УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

9. Сведения о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств могут содержаться в различных источниках: сообщениях граждан, должностных лиц, материалах предварительного расследования и судебного разбирательства других уголовных дел, публикациях в средствах массовой информации. Но само по себе появление таких сведений возобновления производства по уголовному делу, по которому приговор вступил в законную силу, автоматически не влечет. По общему правилу по поводу таких сведений должны быть предприняты меры прокурорского реагирования. Характер такого реагирования находится в прямой зависимости от того, наличие какого — нового или вновь возникшего — обстоятельства проверяется. Если речь идет об обстоятельствах, установленных судебным приговором, определением, постановлением или постановлением органа расследования, прокурорское производство ограничивается истребованием соответствующих документов, в которых соответствующие обстоятельства получили официальное удостоверение.

Если же имеется в виду обстоятельство, существование которого прокурору еще только предстоит проверить, потому что оно не зафиксировано ни в приговоре суда общей юрисдикции, ни в решении какого-либо правоохранительного органа и поэтому не имеет преюдициального значения (т.е. не может быть принято без проверки), то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и производит расследование этих обстоятельств или же поручает их расследование следователю. В таком производстве допускается применение всего арсенала предусмотренных УПК следственных действий по собиранию доказательств и мер уголовно-процессуального принуждения (как по уголовному делу). Только обстоятельство это следует называть не новым, а вновь открывшимся. В этом отношении, думается, часть четвертая ст. 413 УПК противоречит определениям понятий «новые обстоятельства» и «вновь возникшие обстоятельства», которые приводятся в п. п. 1 и 2 ч. 2 этой же статьи. И проверка новых обстоятельств, и расследование вновь возникших обстоятельств подытоживаются прокурорским заключением о необходимости возобновления судебного производства ввиду указанных обстоятельств с приложением к заключению всей необходимой документации. Материалы прокурорской проверки направляются в соответствующий суд (ст. 413 УПК), что доводится до сведения заинтересованных лиц, прежде всего, конечно, осужденного (или оправданного) и потерпевшего.

10. Прокурорская власть не принимает участия в возбуждении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, если таковыми являются решение Конституционного Суда РФ или решение Европейского суда по правам человека. Пересмотр приговора, определения или постановления суда ввиду указанных обстоятельств, получающих, как правило, широкий общественный резонанс благодаря публикациям и в официальных изданиях, и в средствах массовой информации, осуществляется по представлению Председателя Верховного Суда РФ Президиумом данного высшего судебного органа страны не позднее одного месяца со дня поступления такого представления (ч. 5 ст. 415 УПК).

11. Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается в отношении:

— приговора и постановления мирового судьи — районным судом;