УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. Третьей особенностью уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних можно назвать то, что и в досудебном производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, и в судебном заседании обязательно участие законных представителей подозреваемого, обвиняемого, в качестве каковых выступают: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, а также представители учреждений или организаций, на попечении которых он находится (п. 12 ст. 5 УПК). Законные представители наделены обширным комплектом прав в уголовном судопроизводстве (ст. ст. 426 и 428 УПК). Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей. А если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних, — через администрацию этого учреждения (ст. 424 УПК). Это «сквозное» правило действует как на стадии предварительного расследования, так и в судебном разбирательстве. Повестка о вызове несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого адресуется ему лично, однако вручается она не самому вызываемому, а взрослым лицам, указанным в ст. 424 УПК, которые обязаны обеспечить явку подростка по вызову. Тем не менее за уклонение от явки процессуальную ответственность в виде привода несет сам подозреваемый или обвиняемый. Вызов несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, никаких уголовно-процессуальных особенностей не имеет, хотя режим его конвоирования, в частности возможность применения оружия при попытке побега, несомненно, также имеет существенные отличия.

7. Согласно ст. 427 УПК если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести, совершенном подростком, будет установлено, что его исправление может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного дела и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК: предупреждение, передача под надзор, обязанность загладить причиненный вред или ограничение досуга. Суд рассматривает такое ходатайство, которое направляется ему вместе с уголовным делом, в порядке, установленном применительно к рассмотрению вопросов о заключении под стражу (ч. ч. 4, 6, 8, 9 и 11 ст. 108 УПК). В таком же порядке решение о применении названных мер воспитательного воздействия суд может принять и по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего, поступившему в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом, причем или сразу (ч. 3 ст. 427 УПК), или же по результатам рассмотрения уголовного дела по существу в стадии судебного разбирательства (ст. 432 УПК).

8. По делам о преступлениях несовершеннолетних особый порядок принятия судебного решения, который предусмотрен правилами главы 40 при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (ст. ст. 314317), неприменим (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»). Суду присяжных несовершеннолетние неподсудны (см. ст. ст. 30 и 31 УПК) в силу того обстоятельства, что ни пожизненное лишение свободы, ни смертная казнь к ним неприменимы ни при каких обстоятельствах.