УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

103. ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР

МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА (СТАТЬИ 433446 УПК)

1. Принудительными мерами медицинского характера, применяемыми в порядке особого уголовного судопроизводства, являются: а) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ч. 1 ст. 99 УК РФ, ч. 1 ст. 433 УПК). Такое судопроизводство осуществляется на основании норм гл. 51 УПК с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. № 6 «О практике применения принудительных мер медицинского характера» 1.

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 7. С. 4 — 10.

2. Основаниями применения принудительных мер медицинского характера по уголовному делу являются: а) совершение данным лицом деяния, предусмотренного статьей Особенной части УК, в состоянии невменяемости, иначе говоря, когда это лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики; б) совершение данным лицом преступления, после чего наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания. Оба основания применяются при условии, что психические расстройства данных лиц связаны с возможностью причинения ими иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Если же эти лица по своему психическому состоянию не представляют такой опасности, то суд, не назначая никаких принудительных мер медицинского характера, может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их обычном лечении или о направлении этих лиц в психоневрологические учреждения в порядке, предусмотренном Законом РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании» (в ред. от 30 марта 1999 г.) 1.

1 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1992. № 33. Ст. 1913 (с послед. измен. и доп.).

3. В силу сложности решаемых юридических вопросов по всем делам данной категории независимо ни от тяжести совершенного общественно опасного деяния, ни от других характеристик деяния и самого дела обязательно производство предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК).

4. Главная особенность предмета доказывания по делам данной категории предопределяется тем, что здесь лишен смысла и поэтому не обсуждается вопрос о виновности, а само совершенное и расследуемое именуется не преступлением, а деянием, объективные характеристики которого подлежат установлению. Важнейшее значение приобретает вопрос о наличии психических расстройств у данного лица в прошлом, степень и характер заболевания в момент совершения деяния или во время производства по делу, а также связано ли психическое заболевание с опасностью для окружающих. Исчерпывающий материал по этим вопросам имеет важнейшее значение для обоснованного экспертного вывода о вменяемости или невменяемости, от которого решающим образом зависит и судьба производства, и судьба гражданина. Вменяемый подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказанию, а невменяемый — лечению.