УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

13. Суд прекращает применение принудительной меры медицинского характера, если согласно медицинскому заключению в результате изменений, происшедших в психическом состоянии лица, оно больше не представляет опасности для себя самого и для других лиц и его поведение не создает опасности причинения иного серьезного вреда.

14. Суд изменяет принудительную меру в виде лечения в психиатрическом стационаре одного типа на лечение в психиатрическом стационаре другого типа, с менее интенсивным наблюдением, если согласно медицинскому заключению в психическом состоянии лица произошли определенные изменения к лучшему, позволяющие ослабить режим принудительной меры.

15. Суд продлевает принудительное лечение в том же самом психиатрическом стационаре на последующие шесть месяцев, если такое лечение согласно медицинскому заключению пока не принесло ощутимых результатов.

104. ПРОИЗВОДСТВО О НАЗНАЧЕНИИ МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО

ХАРАКТЕРА ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1. Под таким названием в действующим УПК с 2016 г. существует самостоятельная глава 51.1 (ст. ст. 446.1446.5), содержащая нормы, органически связанные со ст. 25.1 УПК, которая уже освещалась в нашей книге (см. раздел 8 «Уголовное преследование»). Речь идет еще об одном особом производстве, в данном случае — о процедуре прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести и загладившего причиненный вред, когда такое прекращение означает освобождение данного лица от уголовной ответственности, но с условием: освобожденный подвергается судебному штрафу, который по своему определению (ст. 104.4 УК) существенно не отличается от штрафа, назначаемого судом в виде уголовного наказания, и взыскивается по правилам, установленным для исполнения обвинительного приговора (ч. 2 ст. 446.4 УПК).

2. Решение о прекращении уголовного преследования с назначением судебного штрафа принимается судом и только судом по собственной инициативе или же по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора. Такое ходатайство оформляется постановлением (ч. 2 ст. 446.2 УПК).

3. Следственное ходатайство в зависимости от подсудности рассматривается единолично судьей районного суда или гарнизонного военного суда либо мировым судьей с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого и защитника, если он участвует в деле (ч. 4 ст. 446.2 УПК). По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений (судебных постановлений):

а) об удовлетворении ходатайства, прекращении уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа;

б) отказе в удовлетворении ходатайства с возвращением уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору (ч. 5 ст. 446.2 УПК).

105. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ (СТАТЬИ 447452 УПК)

1. Согласно ст. 447 УПК отдельные категории лиц в нашем контексте — это: