УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

107. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАПРОС О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ (СТАТЬИ 453454 УПК)

1. Международное право исходит из постулата, согласно которому уголовно-процессуальное право имеет свою территориальную сферу, определяемую суверенитетом государства. Производство на территории другого государства действий, основанных на УПК РФ, не допускается (за редким исключением). Поэтому основным способом решения данной проблемы по конкретному уголовному делу является запрос о правовой помощи, которому посвящена глава 53 УПК (ст. ст. 453459), открывающая законодательный материал части пятой данного Кодекса. Нормы вышеупомянутой главы предусматривают следующие разновидности международных запросов о правовой помощи по уголовным делам:

— о производстве процессуальных действий по собиранию доказательств;

— вызове свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

При необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных УПК, суд, прокурор, следователь вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе упоминавшегося принципа взаимности. Запрос о производстве процессуальных действий направляется через:

— Верховный Суд Российской Федерации — по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации;

— Министерство юстиции Российской Федерации — по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда Российской Федерации;

— Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральную службу безопасности Российской Федерации — в отношении следственных действий, не требующих судебного решения или согласия прокурора;

— Генеральную прокуратуру Российской Федерации — в остальных случаях.

Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются. Он подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа.

2. В соответствии со ст. 455 УПК доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями УПК. Они подлежат проверке и оценке на общих основаниях и по общим правилам, установленным этим Кодексом.

3. Наряду с предоставлением письменных материалов (протоколов допросов, осмотров, выемки, обыска, заключений экспертов и иных процессуальных действий), а также вещественных источников доказательств содержанием запроса могут быть вызовы свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации (ст. 456 УПК). Вызов возможен лишь при условии, что такое действие предусмотрено международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе взаимности и только с согласия вызываемого лица. Он осуществляется должностным лицом российского правоохранительного или судебного органа, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации с участием вызываемых лиц в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Представляется, что здесь имеются в виду граждане иностранного государства. Российский гражданин, где бы он ни находился, обязан явиться по вызову судебного или правоохранительного органа своего государства, а свидетели и потерпевшие за уклонение от дачи показаний несут ответственность, вплоть до уголовной.