УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

10. В случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого поступил запрос о выдаче, подвергается уголовному преследованию или отбывает наказание за другое преступление на территории Российской Федерации, его выдача может быть отсрочена до прекращения уголовного преследования, освобождения от наказания по любому законному основанию либо до исполнения приговора (ч. 1 ст. 465 УПК). Иными словами, отсрочка в выдаче лица иностранному государству допустима исключительно по тем мотивам, что иностранец (или лицо без гражданства) привлекается к уголовной ответственности в России и еще не искупил свою вину перед Российским государством за совершение другого преступления. Поэтому возможность отсрочки связывается с полным прекращением уголовного правоотношения, возникшего между виновным и Российским государством (прекращение уголовного преследования, освобождение от наказания, исполнение приговора и отбытие наказания).

11. Если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию преступления, то по решению Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя иностранному государству, ходатайствующему об экстрадиции, может быть предложен компромисс в виде выдачи данного лица на определенное время и на определенных условиях, диктуемых интересами дела, производство по которому ведется в России. Представляется, что эти условия, содержание которых в законе не раскрывается, касаются прежде всего гарантий возвращения лица в Россию после выдачи, с тем чтобы были соблюдены интересы отечественного правосудия.

12. При получении от иностранного государства запроса о выдаче лица Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель решают вопрос о необходимости избрания меры пресечения лицу, в отношении которого направлен запрос. Если к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, то Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель вправе избрать в отношении этого лица меру пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу без подтверждения этого решения судом Российской Федерации. При этом срок содержания лица под стражей не может превышать предельный срок, предусмотренный для данного вида преступления ст. 109 УПК. По завершении вышеуказанных процедур Российская Федерация уведомляет иностранное государство о месте и времени передачи выдаваемого лица. Если данное лицо не будет принято в течение 15 суток со дня, установленного для передачи, то оно освобождается из-под стражи. Указанный срок может быть продлен не более чем на 15 суток Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем по обоснованному ходатайству иностранного государства (ст. 467 УПК).

13. При выдаче лица соответствующему компетентному органу иностранного государства могут быть переданы предметы, являющиеся орудиями преступления, а также предметы, несущие на себе следы преступления или добытые преступным путем. Эти предметы передаются по запросу и в том случае, когда выдача запрашиваемого лица вследствие его смерти или по другим причинам не может состояться. Передача предметов может быть временно задержана, если данные предметы необходимы для производства по другому уголовному делу.