УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

111. ПЕРЕДАЧА ЛИЦА, ОСУЖДЕННОГО К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,

ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ,

ГРАЖДАНИНОМ КОТОРОГО ОН ЯВЛЯЕТСЯ (СТАТЬИ 469473 УПК)

1. Каждый человек вверяет свою судьбу и свободу государству, гражданином которого он является. По общему правилу он должен нести ответственность и отбывать наказание за совершенное преступление по законам данного государства и в условиях, установленных этими законами. Поэтому одно из практических направлений международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства допускает возможность передачи лица, осужденного в России, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, а гражданина Российской Федерации, осужденного в иностранном государстве, — России. По действующему УПК (ст. 469) такая возможность касается только осужденных к наиболее строгому наказанию — лишению свободы. Основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции 1 либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

1 По смыслу Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 (Российская газета. 2004. 11 марта) таким органом является Министерство юстиции РФ, в структуру которого входит Федеральная служба исполнения наказаний.

2. Представление федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции, а равно обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, установленные ст. ст. 396, 397 и 399 УПК для решения вопросов, связанных с исполнением приговора. При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного компетентному органу Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.

3. В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:

1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;

2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие: