Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 216 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» // Российская газета. 2012. 17 февр.

Из практики: отправка СМС-сообщения адресату может быть зафиксирована оператором мобильной связи (а может быть и не зафиксирована). Об отправке СМС-сообщения может быть отправитель уведомлен (извещен) оператором, а может быть — нет. Но получение и прочтение СМС-повестки останется на совести адресата. И если он решил явки по судебному вызову безнаказанно избежать, ему достаточно стереть в смартфоне текст СМС-повестки и отрицать ее получение. Опровергнуть такое отрицание практически невозможно, потому что во всей цепочке движения СМС-повестки отсутствует главный — субъект правоотношений, т.е. тот, кто официально обязан вручить ее адресату и документально сообщить об этом следователю, дознавателю или суду. В бумажном судопроизводстве эту функцию веками исполнял и исполняет верный и надежный вестовой любого государства — почта и телеграф. В системе СМС-сообщений такого вестового нет.

Из вышеизложенного явствует, что обеспечение обязательной явки участников судебного заседания по уголовным, равно как и по другим, судебным делам посредством СМС-переписки — это не простая вариация старинной процедуры «бумажного» делопроизводства, а существенно иная коммуникационная технология, легализация которой требует пристального внимания законодателя.

3. Электронная документация в уголовном судопроизводстве

С 1 января 2017 г. вступили в силу законоположения обновленной ч. 6 УПК (ст. 474.1), суть которых заключается в том, что теперь в уголовном судопроизводстве наряду с документами на материальном носителе (бумаге) допускается использование электронных документов. Согласно ст. 474.1 УПК ходатайство, заявление, жалоба, представление могут быть поданы в суд в форме электронного документа с электронной подписью, выполненной в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» 1 посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете. Материалы-приложения подаются тоже в форме электронных документов. Электронные документы, изготовленные иными лицами, органами, организациями в свободной форме или в форме, установленной для этих документов, должны быть подписаны ими электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства. Порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете, устанавливается Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ (ч. 1 ст. 12.2 Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 2.

1 СЗ РФ. 2011. № 15. Ст. 2036, с послед. изм. и доп.

2 СЗ РФ. 2001. № 52. Ст. 4924, с послед. изм. и доп.

Судебное решение, за исключением решений, содержащих сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну, затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, решения по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, может быть изготовлено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае если судебное решение вынесено судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела, усиленной квалифицированной электронной подписью. При изготовлении судебного решения в электронной форме дополнительно изготавливается экземпляр документа на бумажном носителе. Копия судебного решения в форме электронного документа по просьбе или с согласия заинтересованного участника уголовного судопроизводства может быть направлена ему с использованием Интернета. Требования к техническим и программным средствам изготовления судебных решений в форме электронных документов, их подписания и использования Интернета, а также иные требования, связанные с использованием электронных документов в уголовном судопроизводстве, перечень электронных документов, подлежащих приобщению к уголовному делу на бумажном носителе, определяются в порядке, установленном Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ (ч. 2 ст. 12.2 вышеупомянутого Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ).