Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 24 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. В числе органов дознания особое место занимают органы внутренних дел. Не случайно в части первой упомянутой ст. 40 УПК они названы в первую очередь. Именно на эти органы, находящиеся на переднем крае противостояния уголовному миру, приходится основной объем работы по дознанию. Эта деятельность сосредоточена в криминальной полиции и полиции общественной безопасности — двух основных службах, входящих в структуру территориальных и транспортных органов внутренних дел. Процессуальные полномочия органа дознания сосредоточиваются «в руках» начальников этих служб и их заместителей, отвечающих и за оперативно-розыскную деятельность, и за дознание, которое по своей природе является делом «чисто» полицейским.

3. К органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, и по этому признаку к органам дознания, кроме органов внутренних дел, также относятся следующие:

а) органы Федеральной службы безопасности, которые вправе до передачи следователю дознание производить в виде неотложных следственных действий по делам о преступлениях, отнесенных к их ведению Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. «О Федеральной службе безопасности» 1. Это, прежде всего, дела о преступлениях против государственной власти, выявленных в ходе контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности данного органа, шпионаже, терроризме и некоторых других преступлениях, исчерпывающий перечень которых содержится в п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК, адресованном следователям данного ведомства;

1 СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 246.9 (с послед. изм. и доп.).

б) пограничные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации вправе возбудить уголовное дело и произвести дознание по делам о нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе Российской Федерации, наиболее распространенным из которых является незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации (ст. 322 УК РФ), а также нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе (ст. 253 УК РФ);

в) таможенные органы, которые имеют своим назначением осуществлять контроль за порядком и условиями перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взимать таможенные платежи и производить таможенное оформление (ст. 1 Таможенного кодекса РФ). Эти органы управомочены производить дознание по уголовным делам о контрабанде (ч. 1 ст. 188 УК РФ) и об уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).

4. Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» право осуществления такой деятельности предоставлено оперативным подразделениям Федеральной службы исполнения наказаний. В силу этого обстоятельства по буквальному смыслу отсылочного п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК эти подразделения относятся к органам дознания. В других нормах УПК, имеющих характер «непосредственно работающих» (а не просто определяющих понятия), эта идея конкретизируется следующим образом: функцией дознания в системе Минюста России наделены начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, входящих в данную систему (см. п. 5 ч. 2 ст. 157 УПК). Прежде всего, здесь имеются в виду начальники исправительных учреждений: колоний-поселений, исправительных колоний общего, строгого и особого режимов; воспитательных колоний, тюремных и лечебных исправительных учреждений (ст. 74 УИК РФ), а также начальник следственного изолятора, т.е. учреждения, предназначенного для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) по уголовному делу, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (см. п. 1.1 Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Утверждено Приказом Министерства юстиции РФ от 25 января 1999 г. № 20) 1. Компетенция органов дознания, о которых идет речь, ограничена делами о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками исправительных учреждений или следственных изоляторов в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений иными лицами, в том числе, и в первую очередь, отбывающими наказание и лицами, в отношении которых заключение под стражу избрано в качестве меры пресечения.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro