УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 Российская газета. 1999. 18 марта; 2000. 7 апр.

5. Согласно ч. 3 ст. 40 УПК возбуждение уголовного дела и функция дознания в виде производства неотложных следственных действий возлагаются также:

— на капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;

— руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

— глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

6. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 40 УПК к органам дознания относятся: органы Федеральной службы судебных приставов, которые выполняют свои обязанности на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О судебных приставах» (в ред. от 7 ноября 2000 г.) 1. В качестве органов дознания они вправе и обязаны возбуждать уголовные дела и производить дознание по делам об относительно немногочисленной группе преступлений против правосудия, исчерпывающий перечень которых приводится в п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК.

1 СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3590; 2000. № 46. Ст. 4537 (с послед. изм. и доп.).

7. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 40 УПК органами дознания являются:

— начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, т.е. организационно самостоятельных боевых, административных или хозяйственных единиц (полк, отдельный батальон и т.д.), имеющих собственное цифровое наименование (например, войсковая часть 55555);

— командиры соединений воинских частей;

— руководители военных учреждений (например, военного учебного заведения);

— начальники гарнизонов, т.е. воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений, расположенных постоянно или временно в определенном населенном пункте или районе с установленными границами.

Причем речь идет о военачальниках не только Вооруженных Сил Министерства обороны РФ, но и других войск, воинских формирований и органов связи, где граждане проходят особый вид государственной службы, которая называется военной, а служащие обладают статусом военнослужащих 1. Вышеперечисленные военачальники как органы дознания и военная полиция вправе возбудить уголовное дело и произвести по нему неотложные следственные действия, если преступление совершено подчиненными им военнослужащими, а также лицами гражданского персонала в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении данной воинской части, соединении, военно-учебном заведении или гарнизоне (п. 3 ч. 2 ст. 157 УПК), а по уголовным делам о преступлениях, производство предварительного следствия по которым не обязательно (ч. 3 ст. 150 УПК), — возбудить уголовное дело и произвести по нему расследование в форме дознания в полном объеме, руководствуясь правилами главы 32 УПК «Дознание» и главы 32.1 УПК «Дознание в сокращенной форме». Более детально компетенция каждого из этого перечня органов дознания, включая военную полицию, иначе говоря, подследственность, установленная УПК в общем, регламентируется ведомственными нормативными актами, издаваемыми Министерством обороны Российской Федерации.