УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 Федеральный закон от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 28 июня 2002 г.) // СЗ РФ. 1998. № 13. Ст. 1475 (с изм. и доп.).

8. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 40 УПК к органам дознания относятся органы Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которые вправе возбуждать уголовные дела о преступлениях, непосредственно связанных с их повседневной служебной деятельностью, подчиненной общей задаче защиты жизни и здоровья людей, имущества от пожаров, осуществления государственного пожарного надзора в Российской Федерации за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

9. Из содержащегося в ст. 40 УПК перечня органов дознания явствует, что функциями и правомочиями такого органа наделены, во-первых, руководящие должностные лица (командиры воинских частей, соединений и военных учреждений, начальники пенитенциарных учреждений, капитаны морских судов и начальники зимовок), а во-вторых, государственные органы (внутренних дел, федеральной службы безопасности, пограничной службы, таможенные органы), которые с преступлением определенной категории, как правило, соприкасаются раньше других по роду своей повседневной деятельности. В первом случае эти правомочия персонифицированы. Осуществлять их может только конкретный государственный служащий, который в настоящее время занимает соответствующую должность, проще говоря, тот, кто может предъявить служебное удостоверение личности, подтверждающее эту должность. В тех случаях, когда функциями дознания наделен орган, а не должностное лицо, такой персонификации нет.

В этой связи в государственных учреждениях, наделенных функцией дознания, прежде всего, конечно, в органах внутренних дел, постепенно сложилась иерархия должностей: начальник органа дознания — начальник подразделения дознания — дознаватель.

14. НАЧАЛЬНИК ОРГАНА ДОЗНАНИЯ (СТАТЬЯ 40.2 УПК)

Начальник органа дознания в УПК (п. 17 ст. 5) определяется как должностное лицо, возглавляющее соответствующий орган дознания, а также его заместитель. Как специально узаконенная процессуальная фигура он появился в декабре 2015 г., когда УПК был дополнен ст. 40.2, хотя фактически такой участник досудебного производства по уголовному делу существовал и действовал во все времена, ассоциируясь с самим органом дознания как таковым. Такая ассоциация законна и обоснована. Начальник органа дознания полновластен в отношениях, связанных с данной формой расследования, что и подтверждается содержанием ст. 40.2 УПК, согласно которой он уполномочен:

— поручать проверку сообщения о преступлении, принятия решения по нему, а также производство дознания и неотложных следственных действий по уголовному делу, лично рассматривать сообщения о преступлении и участвовать в их проверке;

— продлевать сроки проверки;

— проверять материалы проверки сообщения о преступлении и материалы уголовного дела, находящегося в производстве органа дознания, дознавателя;