УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

4. Потерпевший не вправе:

— уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

— давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

— разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. ст. 307 и 308 УК РФ. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

5. В случаях, когда в результате преступления наступила смерть потерпевшего, права данного участника процесса переходят к одному из его близких родственников. В соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ к ним относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. При этом к участию в деле допускаются не все близкие родственники потерпевшего, а один из них, о чем дознаватель, следователь и судья выносят постановление, а суд — определение.

6. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель (ч. 9 ст. 42 УПК). Иметь представителя вправе и потерпевший, который является физическим лицом, что вытекает из содержания п. 8 ч. 2 ст. 42 УПК. Представитель потерпевшего как субъект уголовно-процессуальных отношений со стороны обвинения, осуществляя функцию уголовного преследования, имеет те же процессуальные права, что и представляемое им лицо (ч. 3 ст. 45 УПК), за исключением, разумеется, тех, которые по их смыслу могут принадлежать только самому потерпевшему (например, право давать показания). Участие представителя в уголовном деле ни в коей мере не лишает потерпевшего его законных прав, которыми он может воспользоваться в любой момент уголовного судопроизводства лично.

7. На стороне потерпевшего может выступать его законный представитель, которым является его родитель, усыновитель, опекун или попечитель, если он является физическим лицом и ко времени своего участия в уголовном деле еще не достиг совершеннолетия или же по своему физическому либо психическому состоянию лишен возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также представители учреждений или организаций, на попечении которых такое лицо находится. Данное определение основывается на содержании п. 12 ст. 5 и ч. 2 ст. 45 УПК. Как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения законный представитель, осуществляя функцию уголовного преследования, вправе: