Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 31 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

— представлять доказательства;

— заявлять ходатайства и отводы;

— участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по ходатайству потерпевшего;

— знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

— принимать в уголовном судопроизводстве участие в иных случаях, предусмотренных соответствующими нормами УПК, регламентирующими предварительное расследование и судебное производство по уголовным делам, пользуясь при этом теми же правами, что и представляемое им лицо (ч. 3 ст. 45 УПК), за исключением прав, которые по их смыслу могут принадлежать только самому потерпевшему (например, право давать показания).

8. Участие законного представителя потерпевшего не лишает потерпевшего его прав. Иначе говоря, законный представитель потерпевшего в уголовном судопроизводстве действует не вместо потерпевшего, а наряду с ним. Данное утверждение основывается на содержании ч. 10 ст. 46 УПК. Наиболее важную роль законный представитель играет в уголовном судопроизводстве по делам в отношении несовершеннолетних и по делам о применении принудительных мер медицинского характера (см. гл. 50 и 51 УПК).

18. ЧАСТНЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ (СТАТЬЯ 43 УПК)

1. Согласно ч. 1 ст. 43 УПК частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде. Делами частного обвинения являются дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Эти уголовные дела возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, его законного представителя и представителя, рассматриваются мировыми судьями и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое допускается вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 УПК). Более точно понятие частного обвинителя определяется в п. 59 ст. 5 УПК, в которой говорится, что частный обвинитель — это не только потерпевший, но и его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения.

2. Если функцию частного обвинения решил осуществлять сам потерпевший (а по делам частного обвинения потерпевшим может быть только физическое лицо), то частный обвинитель обладает всеми правами потерпевшего (ст. 42 УПК). Кроме того, участвуя в исследовании доказательств, он вправе высказывать суду свое мнение по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, а в судебных прениях — обосновывать выдвигаемое обвинение, вносить предложения о применении уголовного закона и о назначении подсудимому меры наказания.

19. ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ, ОБВИНЯЕМЫЙ И ИХ ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

(СТАТЬИ 4648 УПК)

1. Подозреваемым является тот, в отношении кого возбуждено уголовное дело, либо тот, кто задержан по подозрению в преступлении по правилам УПК, либо тот, к кому применена любая мера пресечения, но обвинение еще не предъявлено, либо тот, кто официально уведомлен об имеющемся в отношении его подозрении в совершении преступления.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro