Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 32 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Уголовное дело в отношении конкретного лица возбуждается и данное лицо становится участником уголовного судопроизводства (подозреваемым) в том случае, когда на момент возбуждения дела в заявлении, явке с повинной, рапорте, а также (или) в материалах проверки содержатся определенные сведения, указывающие на определенное лицо как на совершившее конкретное преступление. В постановлении о возбуждении такого дела должно быть прямо указано данное обстоятельство и фамилия подозреваемого («Возбудить уголовное дело в отношении такого-то по признакам преступления такого-то»), в результате чего в деле и появляется процессуальная фигура подозреваемого.

3. Задержание по подозрению в совершении преступления, вследствие чего в уголовном деле появляется подозреваемый, производится на основаниях и в порядке, предусмотренных ст. ст. 9196 УПК, и в нашей книге рассматривается в разделах, посвященных мерам процессуального принуждения. Там же изучаются и меры пресечения (ст. ст. 97110 УПК), в результате применения которых до предъявления обвинения также появляется процессуальная фигура подозреваемого.

4. Задержание по подозрению в совершении преступления по общему правилу не может продолжаться свыше 48 часов (ст. 22 Конституции РФ, ч. 2 ст. 94 УПК). Затем должен быть решен вопрос о мере пресечения. Мера пресечения до предъявления обвинения по общему правилу применяется на срок не свыше 10 суток, а по делам о некоторых тяжких и особо тяжких преступлениях (терроризм, захват заложников, бандитизм и др.), исчерпывающий перечень которых приводится в ч. 2 ст. 100 УПК, — не свыше 45 суток. Таким образом, подозреваемый, появляющийся в уголовном деле в результате применения вышеуказанных мер процессуального принуждения, — фигура временная, эпизодическая, что вполне отвечает процессуальной сущности данного участника уголовного судопроизводства и чего нельзя сказать о подозреваемом, появляющемся в деле вследствие возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. Какой срок такое лицо будет находиться в положении подозреваемого, нигде не указано, что лишний раз подтверждает зыбкий характер данной законодательной конструкции.

5. Четвертый случай появления процессуальной фигуры подозреваемого всецело относится к уголовным делам, производство предварительного следствия по которым не обязательно; расследование по ним ограничивается дознанием. Эти дела перечислены в ч. 3 ст. 150 УПК. Одна из особенностей дознания по сравнению со следствием заключается в том, что здесь по общему правилу не предусмотрено привлечение лица в качестве обвиняемого, который появляется в деле лишь по окончании расследования, т.е. одновременно с составлением итогового процессуального документа — обвинительного акта (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК). Вместе с тем принципы состязательности и обеспечения права на защиту требуют, чтобы тот, кто на достаточном основании заподозрен в совершении преступления, был уведомлен об этом безотлагательно, получив одновременно законную возможность защищаться от подозрения всеми законными средствами и способами с самого начала уголовного преследования. В связи с изложенным закон (ст. 223.1 УПК) устанавливает: если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro