УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ (ч. 2 ст. 53 УПК).

7. Защитник приглашается самим подозреваемым (обвиняемым), его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. По просьбе лица участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом, которые действуют в зависимости от следующих обстоятельств: во-первых, от того, находится подозреваемый (обвиняемый) на свободе или под стражей и, во-вторых, избран ли подозреваемым (обвиняемым) конкретный защитник. Если подозреваемый (обвиняемый) находится на свободе и желает, чтобы его защищало конкретное лицо, будь то адвокат, близкий родственник или другое лицо, позаботиться обо всем, что связано с приглашением защитника, естественно, должен и имеет полную возможность он сам.

Если подозреваемый (обвиняемый) находится на свободе и желает, чтобы его защищали, но не настаивает на том, чтобы это делало конкретное лицо, то по общему правилу приглашение защитника тоже является делом самого участника и его доверенных лиц. Однако его никто не лишает права обратиться к следователю, прокурору или суду с просьбой обеспечить участие защитника, тем более что такая просьба обычно диктуется отсутствием у подозреваемого (обвиняемого) средств на оплату юридической помощи.

Если подозреваемый (обвиняемый) находится под стражей в результате задержания, применения меры пресечения или осуждения по другому уголовному делу, орган расследования и суд тоже несут юридическую обязанность, связанную с обеспечением участия защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа — принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия защитника. Однако это правило не распространяется на большинство случаев, когда участие защитника обязательно и не зависит от воли и желания подозреваемого, обвиняемого. Когда участие избранного лицом защитника невозможно в течение длительного срока, следователь и суд вправе предложить подозреваемому (обвиняемому) пригласить другого защитника или назначить защитника через коллегию адвокатов. А для случаев, когда нуждающийся в защитнике подозреваемый или обвиняемый находится под стражей и сам ограничен в возможностях приглашения адвоката и его замены, закон устанавливает гораздо более жесткое правило. Если явка защитника, избранного подозреваемым или обвиняемым, невозможна в течение 24 часов с момента задержания или заключения под стражу, дознаватель, следователь вправе предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника либо сами обеспечивают участие защитника.