УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

8. Число защитников, представляющих интересы одного и того же подозреваемого (обвиняемого), законом не ограничено. Это положение также имеет непосредственное отношение к вопросу о приглашении (но не о назначении) защитника.

9. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

— подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;

— подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

— подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

— подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

— лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

— уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

— обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК;

— уголовное дело подлежит рассмотрению в особом порядке, без проведения судебного разбирательства (такой порядок допускается при наличии комплекса законных условий в соответствии с правилами главы 40 УПК).

Отказ от защитника в подобных случаях не влечет никаких последствий, и если он не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами, то дознаватель, следователь или суд обязаны обеспечить участие защитника в уголовном судопроизводстве путем официального обращения в соответствующую адвокатскую структуру.

10. Согласно ч. 6 ст. 49 УПК одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Это правило вполне оправданно и с нравственных, и с психологических позиций: нельзя быть хорошим слугой двух враждующих господ. Согласно ст. 72 УПК защитник не вправе также участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

— ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

— является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

— оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

При наличии любого из перечисленных обстоятельств, которые препятствуют защитнику внутренне свободно и добросовестно исполнять свой важнейший профессиональный долг, он обязан самоустраниться от участия в данном уголовном деле, обратившись с соответствующим заявлением или ходатайством к лицу, в производстве которого находится уголовное дело. По тем же основаниям отвод защитнику может быть заявлен любым участником уголовного судопроизводства, имеющим в деле собственный интерес, прежде всего, конечно, стороной обвинения, т.е. процессуальным противником в состязательном процессе. Решение об отводе принимается: на стадии предварительного расследования — дознавателем, следователем или прокурором; в ходе судебного производства — судом, рассматривающим данное уголовное дело, или же председательствующим в суде с участием присяжных заседателей. Сам же защитник-адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК). Это правило наполнено глубоким нравственным и юридическим содержанием: нельзя допустить, чтобы адвокат, для которого оказание юридической помощи — профессиональный долг, мог в критическую минуту оставить своего подзащитного наедине с обвинителями и тем самым, по сути дела, предать его, поставив под угрозу и судьбу человека, и интересы правосудия.