УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

21. СВИДЕТЕЛЬ (СТАТЬЯ 56 УПК)

1. Согласно ч. 1 ст. 56 УПК свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Согласно ч. 3 данной статьи не подлежат допросу в качестве свидетелей:

— судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

— адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к ним за юридической помощью и ее оказанием;

— священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

— член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;

— должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с полученными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной налогоплательщиком в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;

— арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

Лицо, пользующееся иммунитетом от уголовно-процессуальных действий, может быть допрошено в качестве свидетеля по уголовному делу только с согласия иностранного государства, на службе которого данное лицо находится или находилось, или международной организации, членом персонала которой оно является (ч. 2 ст. 3 УПК) 1.

1 Этим правилом ст. 56 УПК дополнена в 2015 г. в русле осуществляемой государством политики легализации скрытых доходов некоторых российских предпринимателей (так называемая экономическая амнистия).

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей (п. 2 ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации») 1.

1 СЗ РФ. 1997. Ст. 1011 (с послед. изм. и доп.).

2. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Это право базируется на положении ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (в данном случае — п. 4 ст. 5 УПК). Данное право возникает лишь в том случае, когда свидетельские показания могут быть использованы как доказательства причастности указанных лиц к преступлению, и только к преступлению. Во всех других случаях господствует правило о том, что свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах (ч. 2 ст. 79 УПК), несмотря ни на что, сколь бы невыгодно, неприятно или стыдно ему ни было.