УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

3. Свидетель не может быть подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию принудительно, без его согласия, за исключением случаев, когда эти следственные действия производятся для оценки достоверности его показаний. К этим случаям следует отнести и производство судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, когда возникает сомнение, способен ли свидетель правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

4. Согласно ч. 5 ст. 189 УПК если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетелей. Такие замечания подлежат занесению в протокол допроса. Это правило, согласно которому в российском уголовном судопроизводстве появился «защитник свидетеля», который, однако, в главе «Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты» отдельно не упоминается, не имеет теоретического обоснования и представляется искусственным. Оно вызывает вопрос, на который нет ответа: почему из всех участников уголовного судопроизводства, не имеющих в деле собственного интереса, т.е. не относящихся к сторонам, правом участвовать в следственных действиях наделен только свидетель. Если быть последовательным, такое же право следовало бы предоставить (чтобы «не обидели») и эксперту, и переводчику, и специалисту, и понятому, и даже свидетелю в судебных стадиях уголовного процесса, что является юридической нелепостью.

5. Свидетель вправе:

— давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

— пользоваться помощью переводчика бесплатно;

— заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

— заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

6. Свидетель не вправе:

— уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

— давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

— разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со ст. ст. 307 и 308 УК РФ. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

22. ЭКСПЕРТ И СПЕЦИАЛИСТ (СТАТЬИ 57 И 58 УПК)

1. Экспертом по уголовному делу является лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК, для производства экспертизы и дачи заключения. Специальные знания, которые могут потребоваться в уголовном судопроизводстве, могут относиться к любой области науки, техники, искусства и ремесла.