Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 43 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. Специалист вправе:

— отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

— задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

— знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

— приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

7. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя, прокурора или в суд, разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

8. Специалист не может принимать участие в производстве по уголовному делу в силу тех же обстоятельств, что и эксперт. Отвод ему может быть заявлен сторонами, а разрешается тем лицом, в производстве которого находится уголовное дело, — дознавателем, следователем, судом или судьей (ст. 71 УПК).

23. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА

УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Положение ряда участников уголовного судопроизводства по сути своей таково, что от них во многом зависит судьба уголовного дела, а это значит — судьба других людей, обвиняемых по данному делу. Поэтому при осуществлении возложенных на них законом процессуальных обязанностей такие участники зачастую оказываются в центре острейших, полных драматизма, конфликтов; они подвергаются давлению и реальной опасности, а поэтому нуждаются в государственной защите, прежде всего в обеспечении личной безопасности, и заслуживают такой защиты. В условиях разгула организованной преступности и коррупции, власти «шальных денег» и насилия эта проблема приобретает предельную остроту.

Правовой основой ее решения в отношении должностных лиц, ведущих производство по уголовным делам — судей, прокуроров, следователей и дознавателей, — служит Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» 1. Подкрепленный пакетом подзаконных (ведомственных) нормативных актов названный Закон применяется в целях обеспечения личной безопасности следующих участников уголовного судопроизводства: судей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей и дознавателей. Согласно вышеназванному Закону (ст. 5) с учетом конкретных обстоятельств могут быть приняты следующие меры безопасности:

1 СЗ РФ. 1955. № 17. Ст. 1455 (с послед. изм. и доп.).

— личная охрана, охрана жилища и имущества;

— выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;

— временное помещение в безопасное место;

— обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;

— перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы;

— переселение на другое место жительства;

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro