УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

Согласно ч. 8 ст. 193 УПК при проведении такого следственного действия, как опознание, в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся по месту нахождения опознающего.

Согласно п. 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 241 УПК в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, на основании определения или постановления суда допускается закрытое судебное разбирательство. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

Согласно ч. 5 ст. 278 УПК при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление, на основании которого, с использованием специального технического оборудования — комплекс защиты свидетеля, — последовательно осуществляются следующие действия:

— судья лично удостоверяется в личности свидетеля и оглашает результаты удостоверения участникам судебного заседания;

— допрос свидетеля судом и сторонами, а также диалог с экспертом производятся по общим правилам допроса, в ходе которого свидетель, пребывающий в отдельном помещении, получает полное изображение зала судебных заседаний и его участников, отчетливо слышит поставленные ими вопросы, а отвечает на них, будучи невидимым никем, причем в режиме изменения речи, разборчивость которой, однако, не меняется, смысл не теряется, но распознать ее подлинные индивидуальные особенности с целью идентификации невозможно даже с помощью специальных программных технологий.

Третья группа правовых норм о государственной защите относится:

— к свидетелям, потерпевшим, частным обвинителям, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, их защитникам и законным представителям, осужденным, оправданным, лицам, в отношении которых уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;

— экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, участвующим в уголовном судопроизводстве, педагогу и психологу;

— гражданскому истцу и гражданскому ответчику; законным представителям потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя;

— заявителям, очевидцам или жертвам преступления, а также иным лицам, способствовавшим предупреждению или раскрытию преступления;

— близким родственникам, родственникам и близким лицам, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на вышеперечисленных участников уголовного судопроизводства.

В качестве средств защиты настоящая группа норм предусматривает:

1) личную охрану, охрану жилища и имущества;

2) выдачу спецсредств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замену документов;