УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место;

9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей.

Правила этой группы сосредоточены в Федеральном законе от 20 августа 2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который вступил в силу 1 января 2005 г., Правилах применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2006 г. № 630) 1 и Правилах защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства (утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 134) 2.

1 Российская газета. 2006. 10 нояб.

2 Российская газета. 2007. 14 марта.

Задача обеспечения личной безопасности судей, присяжных заседателей, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства во время судебных заседаний возложена на судебных приставов, чья деятельность в этой сфере детально прописана в Административном регламенте исполнения государственной функции по обеспечению деятельности судов 1.

1 Российская газета. 2007. 25 янв.

Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание на основании мотивированного постановления суда, прокурора, следователя, органа дознания или дознавателя (ч. 4 ст. 13 УИК).

Указом Президента РФ от 6 сентября 2008 г. № 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» в органах внутренних дел созданы специальные подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите 1.

1 Российская газета. 2008. 10 сент.

Новые шаги на пути обеспечения личной безопасности участников уголовного судопроизводства законодателем предприняты в 2009 — 2013 гг. Во-первых, отныне в этих целях допускается изменение подсудности уголовных дел о некоторых преступлениях с передачей этих дел на рассмотрение военных судов. Во-вторых, ряд мер обеспечения личной безопасности предусмотрен специально для применения по уголовным делам, по которым между органами уголовного преследования и обвиняемым заключено соглашение о сотрудничестве. (См. раздел 92 в нашей книге.)

В правительственной прессе сообщается, что в Государственную Думу внесены два новых подготовленных МВД России законопроекта о совершенствовании системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства 1.

1 Российская газета. 2016. 7 окт.

24. ГРАЖДАНСКИЙ ИСК В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ:

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

1. Государство, владея исключительным правом на уголовное преследование граждан, совершивших преступления, вместе с тем принимает на себя юридическую обязанность обеспечить восстановление имущественного положения физического или юридического лица, понесшего ущерб от преступного посягательства. Оно «обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба» (ст. 52 Конституции РФ). Достижению этой цели служит, в частности, гражданский иск в уголовном процессе, т.е. основанное на нормах материального права требование гражданина или юридического лица о возмещении вреда, причиненного преступлением. Этот правовой институт дает очевидные преимущества как с точки зрения организации подготовки к рассмотрению самого уголовного дела, так и с точки зрения защиты законных интересов гражданского или юридического лица, пострадавших от преступления. Исключается необходимость дважды — в уголовном и гражданском процессах — отстаивать права и интересы, нарушенные преступлением, платить государственную пошлину по гражданскому делу, а самое главное — доказывать обоснованность своих исковых претензий по правилам гражданского судопроизводства, где бремя такого доказывания возлагается на истца. Доказывание же гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, осуществляется по правилам, установленным УПК. Это значит, что бремя такого доказывания лежит на том, в чьем производстве находится уголовное дело на стадии предварительного расследования (дознаватель, следователь).