УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Из содержания ч. 1 ст. 44 УПК явствует, что в уголовном процессе, т.е. вместе с уголовным делом, могут быть рассмотрены иски:

— о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением;

— денежной компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

3. Имущественный вред (вред, причиненный имуществу; близкое по содержанию понятие — убытки) — это разница в имущественном положении потерпевшего до и после правонарушения (в нашем случае — преступления), а также дефект имущественного блага и упущенная выгода. Он возмещается на основании ст. ст. 10641083 ГК РФ, а также норм других отраслей права, предусматривающих специальные случаи имущественной ответственности. По правилам той же главы ГК РФ (ст. ст. 10841094) в уголовном процессе могут быть удовлетворены и гражданские иски о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, когда такой вред имеет имущественное выражение.

4. Моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ч. 1 ст. 151 ГК РФ), в частности жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию, личную свободу, личную неприкосновенность, тайну личной жизни и др. По терминологии ГК (ст. ст. 10991101), моральный вред компенсируется в денежной форме.

(Пример из практики. Я. был осужден за организацию и руководство подготовкой заказного убийства, которое было предотвращено, а виновный осужден. Верховный Суд РФ согласился с решением нижестоящего суда, взыскавшего с осужденного в пользу потерпевшего З. 500 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного ему морального вреда в виде душевных страданий, которые он претерпел, узнав (по всей видимости — в ходе законных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение убийства) о намерении своего давнего знакомого лишить его жизни и согласился сымитировать свою смерть от руки исполнителя убийства и даже изготовил соответствующий документ, якобы подтверждающий его кончину.) 1.

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 4. С. 39.

25. ГРАЖДАНСКИЙ ИСТЕЦ, ГРАЖДАНСКИЙ ОТВЕТЧИК

И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ (СТАТЬИ 4445, 5455 УПК)

1. Согласно ст. 44 УПК гражданский иск по уголовному делу вправе предъявить как физическое, так и юридическое лицо. По гражданскому праву (а нормы данной отрасли в настоящем случае имеют приоритетное значение) физическое лицо — это гражданин, обладающий способностью иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность), своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (гражданская дееспособность). Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, имеет самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ).