Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 5 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

4. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ,

ВО ВРЕМЕНИ И ПО КРУГУ ЛИЦ (СТАТЬИ 24 УПК)

1. Действие уголовно-процессуального закона распространяется на определенную территорию, т.е. пространство, и на определенный круг лиц, иначе говоря, имеет определенную сферу применения. Эта сфера именуется уголовно-процессуальной юрисдикцией Российского государства, осуществляющего свою прерогативу на уголовное преследование лиц, совершивших преступление. Согласно ст. ст. 2 и 3 УПК на территории Российской Федерации производство по всем уголовным делам о преступлениях, совершенных гражданами России, иностранными гражданами и лицами без гражданства, ведется по правилам, установленным данным Кодексом, независимо от места совершения преступления. Словом, безотносительно к тому, где совершено преступление: на территории ли России или за рубежом, в воздушном ли пространстве, открытом море или в космическом пространстве, — если виновный в этом преступлении подлежит уголовной юрисдикции Российского государства, то уголовное дело возбуждается, расследуется, рассматривается и разрешается судом на территории Российской Федерации по правилам, установленным УПК. На территории иностранного государства эти правила применению не подлежат, за следующим исключением, установленным новой действующей с 20 июля 2016 г. ч. 1.1 ст. 3 УПК: в особых случаях, когда преступление совершено вне пределов Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающим постоянно в Российской Федерации, и это преступление направлено против интересов нашего государства либо его граждан или постоянно проживающих в России лиц без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором, отдельные процессуальные действия за пределами территории нашего государства в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства могут производиться в соответствии с требованиями нашего УПК 1.

1 Представляется, что данное законоположение может применяться только в соответствии с надлежащим соглашением с иностранным государством, потому что его применение затрагивает его суверенитет.

2. Из содержания ст. 4 УПК вытекает, что независимо от того, когда совершено преступление, какой уголовный и уголовно-процессуальный кодексы действовали во время его совершения, возбуждение уголовного дела, его расследование и производство по уголовному делу в различных судебных инстанциях осуществляется по правилам, закрепленным в УПК, который действует в настоящее время. Кодекс введен в действие с 1 июля 2002 г. Это значит, что с первых же минут 1 июля 2002 г. следственные и судебные действия по уголовным делам производятся по этому УПК независимо от того, когда эти дела были возбуждены. Если производство по одному и тому же уголовному делу начато по одному УПК, а продолжено по другому — это нормальное явление (которое, однако, невозможно при применении уголовного закона).

5. НАЗНАЧЕНИЕ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

(УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА) (СТАТЬЯ 6 УПК)

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro