УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 7. С. 26.

6. Согласно ч. ч. 3 и 4 ст. 80 УПК наряду с заключением эксперта самостоятельными доказательствами по уголовному делу являются: а) заключение специалиста, которое определяется как представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами; б) показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также для разъяснения своего мнения. От заключения и показаний эксперта эти доказательства отличаются минимум по двум существенным признакам. Во-первых, эксперт, как правило, основывает свое заключение только на материалах уголовного дела. Специалист же, как участник процесса, в обязательном порядке уже участвовавший в производстве следственных действий в силу ст. 58 УПК (осмотре, следственном эксперименте и др.), формулируя свое заключение, неизбежно использует и сведения, полученные в результате своего участия в этих действиях. Во-вторых, процедура получения заключения специалиста упрощена до предела (вопрос со стороны обвинителя или защиты — письменный ответ специалиста). Отнесение заключения и показаний специалиста к самостоятельной разновидности доказательств не имеет научного обоснования. В научной теории доказательств многие годы господствует иное учение, согласно которому высказывания (суждения, мнения, заключения, разъяснения) специалиста имеют всего лишь консультативное значение 1.

1 Теория доказательств в советском уголовном процессе. 2-е изд., испр. и доп. М., 1976. С. 705.

32. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (СТАТЬИ 81 И 82 УПК)

1. Согласно ч. 1 ст. 81 УПК вещественными доказательствами по уголовному делу признаются любые предметы:

— которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

— на которые были направлены преступные действия;

— деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

— иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Предметы, которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления, — это любые материальные продукты созидательной деятельности человека, предназначенные для обеспечения его законной жизнедеятельности, но использованные в преступных целях, или же специально изготовленные либо приспособленные для этих целей. Особое место среди таких вещественных доказательств в наше время занимают оружие, большие деньги, новейшие устройства связи, мощные средства передвижения по земле, воде и воздуху — автомобили, мотоциклы, воздушные суда, катера, моторные лодки и летательные аппараты, без использования которых, как правило, не обходятся тяжкие и особо тяжкие преступления террористической направленности, бандитизм, убийство по найму, разбой, похищение людей, заложничество, вымогательство, взяточничество, хищническое разбазаривание природных ресурсов и другие.

Предметы, которые сохранили на себе следы преступления, — это отображения материальных объектов, воспроизводящие их внешнюю форму, пятна (частицы) различных веществ и т.п. — словом все, что после себя оставило событие преступления.