УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

Предметы, на которые были направлены преступные действия, — это непосредственные объекты преступного посягательства, например похищенная вещь, угнанный или взорванный автомобиль и т.д.

Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, — это отечественная и иностранная валюта, драгоценности и вещи, которые оказались во владении, пользовании и распоряжении подозреваемого или обвиняемого непосредственно в результате совершения преступления (похищенное в результате кражи, грабежа, разбоя, бандитского нападения, полученное в виде взятки и т.п.), а также индивидуально определенное имущество, опосредованно приобретенное на полученное в результате совершения преступления (дом, дача, построенные или купленные на деньги, полученные в результате хищения, мошенничества, вымогательства, взяточничества; автомашина, купленная на деньги, которыми обвиняемый завладел в результате бандитского нападения и убийства потерпевшего 1). В прошлом для обозначения этого вида производных вещественных доказательств в законе (ст. 86 УПК РСФСР 1960 г.) и в специальной литературе применялось понятие «имущество, нажитое преступным путем».

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 6. С. 11 — 12.

К числу иных предметов — вещественных доказательств — можно, в частности, отнести «продукты» преступной деятельности (оружие, изготовленное для незаконного владения и применения; фальшивые деньги и фальсифицированные товары; вещи, забытые или брошенные на месте происшествия и не относящиеся к орудиям преступления или предметам преступного посягательства).

2. Вещественными доказательствами могут служить лишь такие предметы, смысл и назначение которых доступны обыденному восприятию, которые можно использовать в доказывании в судебном заседании, т.е. на публике, передавая из рук в руки (стороны вправе осматривать их). Не может быть приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства живое существо, например похищенное и обнаруженное при обыске животное, потому что оно не является предметом и не может подвергаться исследованию судом и сторонами в судебном заседании, хотя и обладает признаками объекта преступного посягательства. Могут быть приобщены в качестве вещественных доказательств и сыграть важную практическую роль в установлении истины по делу громоздкие предметы, например автомашина, служившая орудием убийства путем наезда, или самолет, подвергшийся захвату террористами и штурму спецподразделениями органов охраны правопорядка. Закон (ст. 284 УПК) предусматривает возможность исследования таких источников доказательств не только следователем, что не представляет проблемы вообще, но и всем составом суда с участием сторон по месту нахождения вещественного доказательства. Упущение, промедление, непринятие мер к приобщению подобных объектов к уголовному делу и к обеспечению их сохранности способно завести в тупик и расследование, и судебное разбирательство уголовного дела.

3. Изъятые в результате следственных действий (обыска, выемки и др.) предметы, вещи, деньги и ценности, обладающие признаками вещественных доказательств, осматриваются и приобщаются к уголовному делу постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда и хранятся по правилам ст. 82 УПК: