УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1. В словарях понятие «назначение (предназначение)» определяется через категории «область», «сфера применения чего-нибудь», а также через категорию «цель». Последняя в данном случае особенно важна, потому что имеет философское содержание, детально разработанное наукой. Согласно энциклопедическому определению цель — это один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств. Поставленная цель, которую стремятся достичь, называется задачей. Словом, и назначение, и цель, и задача означают «то, ради чего». Именно назначение, цель и задача прежде всего определяют сущность любой человеческой, и в первую очередь общественно значимой, деятельности, ее природу, содержание, нравственную обоснованность, политическую подоплеку и другие характеристики. Применительно к уголовному судопроизводству принято также говорить, что назначение, задачи, принципы определяют его строй, то есть общий вид здания, где принципы выполняют роль несущих конструкций и призваны ответить на вопрос, зачем это здание возведено, какой общественной пользе призвано служить.

2. Согласно ст. 6 УПК уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

3. Указанные законоположения на юридическом языке формулируют этико-философский принцип справедливости, т.е. требование соответствия (соразмерность) деяния и воздаяния. Каждому должно воздаться в положительном смысле только то, что соответствует существующим в обществе представлениям о сущности человека, его неотъемлемых правах и социальной полезности деятельности данного лица, а в отрицательном — то, что соразмерно характеру и объему виновно причиненного им социального вреда. Словом, в каждом государстве граждане должны вознаграждаться или подвергаться наказанию в соответствии с тем благом или тем злом, которое от них получают их сограждане и общество в целом.

4. Содержащаяся в ст. 6 УПК формулировка назначения уголовного судопроизводства, конечно, не охватывает и не может охватить всех аспектов «того, ради чего» оно, судопроизводство, осуществляется. За рамками этой формулировки остаются, например, следующие очевидные задачи:

— раскрытие преступления, т.е. установление всех его обстоятельств и лица, совершившего деяние;

— обеспечение прав и законных интересов всех, кто ими наделен в данном уголовном деле (а не только потерпевшего).

Не отражен в ней и воспитательно-профилактический аспект уголовного судопроизводства, его роль в формировании гражданского правосознания. Эти аспекты присутствовали в никем и ничем не опороченных формулировках задач уголовного судопроизводства, содержащихся в ранее действовавшем законодательстве. В этом отношении в действующем УПК РФ утрачена историческая преемственность, что можно расценить как стремление законодателя создать УПК нынешней России с «чистого листа». История учит иному подходу.