УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

— при уголовном деле (общее правило);

— в месте, указанном дознавателем, следователем. Это правило относится к громоздким предметам и вещам, в том числе большим партиям товаров. Такие вещественные доказательства фотографируются либо снимаются на видео- или кинопленку и по возможности опечатываются, а в уголовном деле их суть и местонахождение отражают протокол осмотра, носители изображения, постановление органа расследования о приобщении в качестве вещественных доказательств и о сдаче под ответственное хранение, а также документ (акт, протокол, расписка) о принятии на хранение и образец вещественного доказательства, достаточный для экспертного исследования.

4. По решению суда либо с согласия владельца (поскольку речь идет об охраняемых Конституцией РФ отношениях собственности) вещественные доказательства могут быть также переданы для реализации с последующим зачислением вырученных средств на соответствующий депозитный счет. Сказанное относится прежде всего к скоропортящимся товарам и продукции, а также имуществу, подвергающемуся быстрому «моральному» старению, хранение которого затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которого соизмеримы с его стоимостью. К уголовному делу в этих случаях тоже может быть приобщен образец подлежащего реализации вещественного доказательства, достаточный для сравнительного экспертного исследования.

5. В закрепленных в ст. 82 УПК правилах хранения и реализации громоздких и скоропортящихся вещественных доказательств содержатся многократные отсылки к постановлению Правительства, которыми регламентируется порядок осуществления этой деятельности. Существуют также специальные нормативные акты, в которых определены правила обращения с такими вещественными доказательствами, как огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества, награды и документы к ним, паспорта и военные билеты, изделия из драгоценных металлов и сами драгоценные металлы. Совокупность этих подзаконных актов образует «нижний» пласт юридических норм, в УПК не поименованных, к уголовно-процессуальным источникам права не относящихся и опубликованных в разное время в Собрании постановлений Правительства РФ и в электронных источниках. К ним в каждом конкретном случае должен обращаться следователь и суд по конкретному уголовному делу.

6. Согласно подп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК в отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до завершения производства по уголовному делу, если это возможно без ущерба для доказывания. Сказанное относится и к изъятым наличным деньгам. Возвращение возможно в ситуациях, когда собственник вещественного доказательства очевиден, принадлежность вещи бесспорна, свою роль в доказывании она либо уже сыграла, либо тщательный осмотр и фотографирование делают ненужным дальнейшее удержание в распоряжении органа расследования или суда. Возвращение в подобных случаях похищенных вещей или угнанного автомобиля потерпевшему является правильным шагом во всех отношениях. Если же принадлежность вещи спорна, ее возвращение до разрешения дела по существу исключено, поскольку речь идет о спорном праве собственности, причем этот спор может быть связан с основным вопросом уголовного дела — о виновности в совершении преступления. Даже суд не вправе, например, до постановления приговора разрешить судьбу денег, изъятых у обвиняемого А. и приобщенных в качестве вещественного доказательства по версии, что они похищены у потерпевшего Б., если А. отрицает свою причастность к хищению. И если суд в ходе разбирательства в первой инстанции признает А. «владеющим несобственником» этих денег и возвратит их Б. как «не владеющему собственнику», он нарушает основы правосудия, потому что предрешает обвинительный приговор. Верховный Суд РФ предостерегает от подобных нарушений.