УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

Вывод: юридически безупречно лишь возвращение вещественного доказательства «по минованию надобности» тому, у кого данная вещь изъята.

7. Все, что по действующим законам изъято из гражданского оборота и в ходе расследования приобщено в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, в частности: а) наркотические средства, психотропные вещества, растения, содержащие такие средства и вещества, либо их прекурсоры, а также предметы, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды; б) определенные товары легкой промышленности; в) определенная продукция, изготовленная из этилового спирта, — после проведения необходимых исследований по решению суда передается для технологической переработки, утилизации, реализации или уничтожения, а к уголовному делу приобщается образец вещественного доказательства.

8. Вещественные доказательства в виде электронных носителей информации хранятся вместе с уголовным делом, и, если возвратить их законному владельцу невозможно без ущерба для доказывания, по ходатайству такого владельца или обладателя информации она (информация) в режиме процессуального действия в присутствии понятых и соответствующего специалиста копируется на другие электронные носители, которые передаются тому, кто об этом ходатайствовал. Копирование информации не допускается, если это может воспрепятствовать расследованию.

9. При вынесении приговора, а также постановления или определения о прекращении уголовного дела судьба вещественных доказательств окончательно разрешается следующим образом:

— орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения (в частности, для музейного экспонирования), или уничтожаются (в данном случае — никем не истребованные из-за полной общей ненадобности, бесполезности, непригодности в законном обиходе, как, например, воровские инструменты). Причем конфискация в данном случае уголовным законом может быть и не предусмотрена, она носит уголовно-процессуальный характер и называется специальной, подчиненной исключительной цели «разоружения» виновного. Уничтожается также и все то, что подлежит уничтожению сразу, еще в ходе расследования и о чем уже шла речь выше, т.е. наркотические средства, психотропные вещества, нелегальная, вредоносная спиртосодержащая продукция, товары, запрещенные к обращению и др.;

— деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате преступления, и доходы от этого имущества, выбывшие из законного владения потерпевшего от данного преступления, возвращаются последнему, а деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате преступлений, исчерпывающий перечень которых постатейно приводится в ст. 104.1 УК, и не подлежащие возвращению потерпевшему или же в части, оставшейся после возвращения, подлежат конфискации, т.е. обращению в доход государства в качестве уголовного наказания;

— документы, служившие вещественным доказательством в уголовном деле (например, поддельный паспорт), остаются при данном деле в течение всего срока его хранения либо, при отсутствии признаков фальсификации, передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

— остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.