УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

33. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (СТАТЬИ 83 И 84 УПК)

1. Документальными доказательствами в уголовном процессе служат: а) протоколы следственных действий; б) протокол судебного заседания; в) иные документы.

2. Самостоятельное доказательственное значение имеют протоколы следующих следственных действий по собиранию доказательств: осмотра (в том числе осмотра трупа и эксгумации), наложения ареста, осмотра и выемки почтовых отправлений, освидетельствования, выемки, обыска, предъявления для опознания, следственного эксперимента и проверки показаний на месте, словом, те, в которых описываются процесс и результаты непосредственного изучения органом расследования или судом действий, явлений, обстановки, опытного действия и т.д., фиксируются факты, фактические данные, наблюдаемые самим следователем или судом (например, что было обнаружено при осмотре места происшествия, при обыске у обвиняемого и т.д.). Протоколы других следственных действий доказательств не фиксируют, а отражают лишь выполнение следователем определенных требований закона (например, протокол ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела), и поэтому они не имеют доказательственного значения. Что же касается протоколов допросов и очных ставок, то в этих случаях доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц (свидетелей, обвиняемых и т.п.), а не протокол, который выступает лишь техническим средством фиксации показаний и самостоятельного значения источника доказательств не имеет.

К протоколам следственных действий прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, видеозаписи, фонограммы допросов, планы, схемы, слепки и оттиски следов. К протоколам могут быть приложены также рисунки и стенографическая запись. Однако приложения такого рода значения самостоятельного источника доказательств не имеют. Они являются составной частью протоколов следственных действий, но не самостоятельным источником доказательств. Эти приложения иллюстрируют содержание протоколов. Они помогают проверить полноту и точность записей в протоколе путем сопоставления со снимком, схемой, фонограммой и т.п. В них фиксируются детали, словесное описание которых затруднительно (например, труп иногда находится в такой позе, что буквально не хватает слов, чтобы точно ее передать). Но поскольку сведений новых фактических данных по сравнению с протоколами эти приложения не содержат, то и рассматривать их в качестве самостоятельных источников доказательств нет оснований.

3. Согласно ч. 1 ст. 259 УПК в ходе судебного заседания ведется протокол. С точки зрения теории доказательств наибольшую ценность имеют протоколы заседания суда первой и апелляционной инстанций, в которых уголовное дело рассматривается по существу. В таких протоколах отражаются от начала до конца все судебные действия и решения, совершенные или принятые в ходе судебного процесса, все ходатайства сторон и решения, принятые по этим ходатайствам, ход и результаты исследования доказательств во время судебного следствия. Такой протокол представляет ценнейший источник сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Он служит самостоятельным доказательством (ст. 83 УПК) и в качестве такового может быть использован как при пересмотре данного уголовного дела вышестоящим судом, так и при повторном его рассмотрении судом первой или апелляционной инстанций, а также в досудебном производстве в случае возвращения уголовного дела судом прокурору.