Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 72 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 СЗ РФ. 2011. № 29. Ст. 4490.

2. В постановлении судьи о применении меры пресечения в виде залога обязательно устанавливается срок внесения или передачи соответствующего имущества. Если подозреваемый задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа. В случае если в установленный срок залог не внесен, то суд по ходатайству следователя, дознавателя рассматривает вопрос о применении иной меры пресечения, требующей судебного решения (заключение под стражу, домашний арест). В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, он по судебному решению обращается в доход государства. В остальных случаях суд при постановлении приговоров или вынесении определения или постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем или дознавателем залог также возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

41. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ (СТАТЬИ 108 И 109 УПК)

1. Конституцией РФ (ч. 2 ст. 22) установлено, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. Согласно ч. 1 ст. 108 УПК заключение под стражу в качестве меры пресечения по уголовному делу применяется лишь в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении обвиняемого (подозреваемого) по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если:

— он не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

— не установлена его личность;

— им нарушена ранее избранная мера пресечения;

— он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Из этого следует, что если лишение свободы за данное преступление не предусмотрено вообще, а обвиняемый уклоняется от следствия и суда или препятствует расследованию, он подлежит розыску и принудительному приводу на допрос, очную ставку или для участия в другом следственном действии, в судебном разбирательстве, то к нему может быть применена мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, но и только. До судебного приговора он заключен под стражу быть не может. Закон не позволяет лишать свободы тех, кому даже в случае их признания виновными по суду не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Это означало бы, что в предварительном заключении может оказаться гражданин, который лишения свободы вообще «не заслужил». Ни при каких обстоятельствах мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена также в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений против собственности, предусмотренных ст. ст. 159159.6 УК (мошенничество во всех его разновидностях), 160 УК (присвоение или растрата чужого имущества), 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1.1 ст. 108 УПК).

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro