УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 5. С. 2, 3.

5. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений:

— об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

— об отказе в удовлетворении ходатайства;

— о продлении задержания на срок не более чем 72 часа для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания. В этом случае судья указывает в постановлении дату и время, до которых он продлевает срок задержания.

6. Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению. Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу.

7. Режим содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых до судебного приговора (обыденное выражение — «в предварительном заключении») урегулирован Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» 1. Места содержания — следственные изоляторы (СИЗО), которые находятся в ведении Министерства юстиции РФ. Если у заключенного под стражу остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, то следователь, дознаватель обязаны принять меры по передаче их на попечение близких родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские и социальные учреждения, а также обеспечить сохранность имущества, оставшегося без присмотра, и уведомить об этом заключенного под стражу гражданина (ст. 160 УПК).

1 СЗ РФ. 1995. № 29.

8. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев (ч. 1 ст. 109 УПК). Этот срок исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд. В срок содержания под стражей также засчитывается время:

— на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

— домашнего ареста;

— принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;

— в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации (ч. ч. 9 и 10 ст. 109 УПК).

9. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда до 12 месяцев. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей Верховного Суда республики, краевого, областного суда и им равных судов общей юрисдикции (среднее звено) — до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.