УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

10. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей в форме постановления следователя при согласии соответствующего руководителя следственного органа должно быть представлено в суд не позднее чем за 7 суток до его истечения. Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает в том же порядке, который установлен для рассмотрения ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, одно из следующих решений:

— о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, за исключением случая, предусмотренного ч. 6 ст. 109;

— об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

11. Особые правила установлены для процедуры продления срока содержания под стражей, когда такое продление связано с окончанием расследования и ознакомлением сторон с материалами оконченного расследования уголовного дела. Такие материалы должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. В случае если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Российской Федерации или военным судом соответствующего уровня. По такому ходатайству судья в судебном заседании с обязательным по общему правилу участием обвиняемого, содержащегося под стражей, и с обязательным, во всех случаях, участием защитника обвиняемого не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает одно из следующих решений:

— о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направлении прокурором уголовного дела в суд. Предельный срок содержания обвиняемого под стражей применительно к подобным случаям законом не определен;

— об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

12. В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.