УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

42. НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО (СТАТЬИ 115 И 115.1 УПК)

1. Имуществом УПК (п. 13.1 ст. 5) называет любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права.

2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение (ч. 2 ст. 115 УПК) для обеспечения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий, в частности штрафа, процессуальных издержек или возможной конфискации имущества. Эта мера применяется на основании судебного решения, которое принимается по результатам ходатайства следователя, возбуждаемого с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора (ч. 1 ст. 115 УПК).

3. В соответствии с указанными целями арест может быть наложен на: а) имущество, принадлежащее по праву собственности или владения обвиняемому, подозреваемому по уголовному делу или лицу, несущему законную материальную ответственность за их действия (ч. 1 ст. 115 УПК); б) имущество, находящееся у других лиц, которые не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми по данному уголовному делу, ни лицами, несущими законную материальную ответственность за их действия, если тем не менее есть основания полагать, что данное имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) (ч. 3 ст. 115 УПК).

4. Наложение ареста на имущество применяется на определенный срок, который устанавливается судебным решением с учетом срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд (ч. 3 ст. 115 УПК). По ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора срок, о котором идет речь, может быть продлен, и тоже в судебном порядке. Ходатайство рассматривается в судебном заседании, в котором вправе, но не обязаны участвовать прокурор, следователь, дознаватель, потерпевший, гражданский истец, подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, а также лицо, на имущество которого наложен арест.

5. Предельный срок ареста имущества по уголовному делу законом не установлен. В этой связи данная мера процессуального принуждения приобретает особую остроту в случаях, когда арест наложен на имущество лиц, которые не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, ни несущими материальную ответственность за их действия, а расследование по уголовному делу приостановлено по основаниям, установленным ст. 208 УПК, в частности ввиду того, что обвиняемый успешно скрывается от правосудия или же лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, даже не установлено, иначе говоря, преступление не раскрыто.