УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Согласно ст. 112 УПК при необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть получено обязательство о явке, которое состоит в письменном обязательстве лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве (ст. 112 УПК). Таким последствием является принудительный привод, о котором речь пойдет в следующем пункте данного раздела. Принципиальное отличие обязательства о явке от меры пресечения, в частности от подписки о невыезде и надлежащем поведении, заключается в том, что данная мера процессуального принуждения ни в чем не ограничивает ни личной свободы, ни свободы передвижения, а всего лишь обязывает сообщать о перемене места жительства. Причем ни предварительного, ни последующего согласия на такую перемену со стороны дознавателя, следователя и суда не требуется. Поэтому такая мера применяется не только в отношении подозреваемого и обвиняемого, но и в отношении свидетеля и даже потерпевшего от преступления.

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемый, а также свидетель и потерпевший обязаны незамедлительно уведомить дознавателя, следователя или суд о таких причинах. Уважительными причинами признаются болезнь, отсутствие транспортной связи, смерть и похороны близкого родственника, несвоевременное получение повестки и т.п. Причины неявки, связанные с работой, службой, предпринимательством, с учетом, конечно, конкретных обстоятельств, относятся к неуважительным. В случае неявки без уважительных причин обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу, который состоит в принудительном доставлении к дознавателю, следователю или в суд (ч. ч. 1 и 2 ст. 113 УПК). Формально-юридическим основанием для применения такой меры принуждения является мотивированное постановление дознавателя, следователя или судьи или определение суда в коллегиальном составе. В этих документах должно быть обосновано, что вызываемый не явился преднамеренно и что причина неявки неуважительна. Без такого обоснования привод незаконен. На стадии предварительного расследования уголовного дела привод осуществляется органами внутренних дел 1. Если же уголовное дело находится в суде, привод осуществляется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 7 ст. 113 УПК).

1 Инструкция о порядке осуществления привода. Утверждена Приказом Министерства внутренних дел РФ от 21 июня 2003 г. № 438 // Российская газета. 2003. 11 июля.

Привод допустим только в дневное время, т.е. с 6 до 22 часов. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные. Постановление или определение о приводе объявляется лицу, в отношении которого применяется данная мера принуждения, под расписку на этих документах. Данное лицо обязано подчиниться содержащемуся в них властному законному предписанию. Неподчинение, а тем более активное сопротивление должностному лицу, исполняющему постановление (определение) о приводе, должно быть пресечено путем применения физической силы, спецсредств и оружия в строгом соответствии с законом.