УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

5. Согласно ст. 117 УПК к мерам процессуального принуждения относятся денежные взыскания, которые применяются только судом и только в том случае, когда данная мера прямо предусмотрена соответствующей статьей в виде санкции за невыполнение процессуальной обязанности участниками уголовного судопроизводства, как это имеет место, например, при личном поручительстве (ч. 4 ст. 103 УПК) или неявке присяжного заседателя в суд без уважительных причин (ч. 3 ст. 333 УПК), нарушении залоговых обязательств (ч. 9 ст. 106 УПК), а также при нарушении порядка в зале судебного заседания. В последнем случае денежное взыскание применяется к любому лицу, присутствующему в этом зале (ч. 1 ст. 258 УПК).

Если основания для наложения денежного взыскания появляются в ходе судебного заседания, то эта мера применяется по определению суда или постановлению судьи, которые выносятся в том же судебном заседании, где было установлено нарушение. Если же такие основания появляются в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляют протокол о нарушении соответствующих процессуальных обязанностей и направляют его в районный суд. Такой протокол подлежит рассмотрению единолично федеральным судьей в течение пяти суток в судебном заседании, куда вызываются нарушитель и должностное лицо, составившее протокол. Неявка первого не препятствует рассмотрению протокола. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в таком наложении. Копия постановления направляется должностному лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание. При этом суд вправе до трех месяцев отсрочить или рассрочить исполнение постановления.

44. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ХОДАТАЙСТВА И ЖАЛОБЫ

(СТАТЬИ 119127 УПК)

1. Уголовно-процессуальным ходатайством (ходатайством по уголовному делу) называется официальная просьба, адресованная государственному органу или должностному лицу, ведущему производство по уголовному делу. Правом обращения с ходатайством в любой момент производства по делу наделены стороны в уголовном судопроизводстве (подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель, частный обвинитель, государственный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители), а также эксперт. Для сторон это право служит одним из способов защиты и отстаивания своих законных интересов в уголовном деле, а для эксперта — средством осуществления возложенной на него как на участника уголовно-процессуального доказывания обязанности дать обоснованное и правильное заключение по поставленным перед ним вопросам. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю или в суд, чтобы добиться в интересах ходатайствующего производства процессуальных действий (например, очной ставки, возвращения уголовного дела для дополнительного расследования, приобщения к делу представленных материалов и т.д.) или принятия определенных процессуальных решений (например, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела). Отклонение ходатайства не препятствует участнику процесса заявить данное ходатайство вновь, но конечно же при условии, что для такого заявления появились новые основания или если дело принято к производству другим должностным лицом или другим органом.