Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 81 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Уголовно-процессуальная жалоба — это обращение участника уголовного судопроизводства в соответствующий орган или к соответствующему должностному лицу по поводу нарушения прав и охраняемых законом интересов. Жалоба подается (иногда говорят — приносится). Подача (принесение) жалобы именуется обжалованием. Может быть обжаловано любое действие дознавателя, следователя, прокурора и суда, которое, по мнению жалобщика, является незаконным или необоснованным. В отличие от ходатайства жалоба может быть подана не только стороной в уголовном судопроизводстве, но и любым другим его участником, считающим, что нарушены его общегражданские права или затронуты законные интересы (например, свидетелем, который допрошен с применением незаконных методов), а равно любым иным лицом.

3. Прокурору и руководителю следственного органа как должностным лицам, осуществляющим надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, обжалуются любые действия и решения этих органов, за исключением тех, которые согласно прямому указанию закона подлежат рассмотрению в судебном порядке. Жалобы могут быть поданы: 1) непосредственно адресату по почте, телеграфу, а также с личной доставкой в канцелярию государственного органа; 2) через администрацию места содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого; 3) через лицо, производящее расследование. В данном случае жалоба может быть не только письменной, но и устной. Устная жалоба заносится в протокол. Как письменная жалоба, так и протокол принятия устной жалобы, подписанный жалобщиком и лицом, производящим расследование, в течение 24 часов должны быть направлены последним прокурору со своими объяснениями. Администрация места содержания под стражей обвиняемого или подозреваемого немедленно направляет прокурору адресованные ему жалобы (ст. 126 УПК). К прокурору, чья должность ассоциируется со всеобъемлющим надзором за соблюдением и исполнением законов в стране, пересылаются и всевозможные жалобы, поступающие в органы средств массовой информации, законодательной и исполнительной власти, а также вышестоящему прокурору, вплоть до Генерального, от участников досудебного производства по уголовному делу. Вышестоящий прокурор может рассмотреть и разрешить жалобу сам. По общему правилу прокурор обязан рассмотреть уголовно-процессуальную жалобу в трехсуточный срок. Исключение же составляют случаи, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, например получить объяснения от многих лиц. Тогда рассмотрение жалобы ограничено десятисуточным сроком. Он является предельным и продлению не подлежит ни при каких обстоятельствах.

4. Статьей 46 Конституции РФ (части первая и вторая) каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Согласно данному положению постановления дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения указанных должностных лиц, совершенные (допущенные, принятые) ими при досудебном производстве, т.е. на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, если заявитель полагает, что этими действиями (бездействием) или решениями затруднен доступ к правосудию либо они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного процесса, могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного расследования. Судебная жалоба может быть подана любым участником уголовного судопроизводства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, т.е. подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, частным обвинителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком, законным представителем подозреваемого, обвиняемого, представителем потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Жалоба подается непосредственно в суд или через дознавателя, следователя, прокурора, в производстве которых находится уголовное дело в данный момент. Подача жалобы впредь до ее судебного рассмотрения и разрешения не приостанавливает производства обжалуемого действия и исполнения обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или судья. Судья обязан рассмотреть жалобу в течение 5 суток со дня ее поступления в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора и вынести одно из следующих постановлений: