УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

45. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ (СТАТЬИ 128130 УПК)

Уголовно-процессуальные сроки исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока 1, за исключением случаев, прямо предусмотренных УПК. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.

1 Выделенная часть текста в законе сформулирована иначе: «При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока». Представляется, что здесь имеет место недоразумение. Не принимать во внимание тот час, которым начинается течение срока, имеет смысл только при исчислении срока часами; не принимать в расчет те сутки, которыми начинается течение срока, имеет смысл только в том случае, если этот срок исчисляется сутками и месяцами.

Вышеизложенные законные правила исчисления процессуальных сроков часами, сутками и месяцами можно проиллюстрировать следующими примерами.

1. Согласно ч. 3 ст. 92 УПК о задержании гражданина по подозрению в совершении преступления орган дознания, дознаватель или следователь обязаны сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Значит, если такое задержание фактически состоялось сегодня в 22 часа 10 минут, то срок направления письменного сообщения прокурору истекает завтра в 11 часов.

2. Согласно ч. 9 ст. 108 УПК постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение трех суток со дня его вынесения. Значит, если вышеупомянутое постановление судьи вынесено 30 июля, жалоба на него должна быть в установленном порядке подана до истечения суток 2 августа (в июле 31 день), а если 2 августа — нерабочий день, то в течение следующих за этой датой рабочих суток.

3. Согласно ч. 1 ст. 109 УПК содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. Значит, если обвиняемый в порядке применения к нему меры пресечения был заключен под стражу 31 декабря, то срок содержания его под стражей истечет 28 февраля, а если год високосный — 29 февраля.