УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

4. Гарантируя точное исчисление процессуальных сроков, закон дифференцированно устанавливает начало их течения и в зависимости от того, где находится заинтересованное лицо (на свободе, под стражей или в медицинском учреждении) и какой способ доставки документа (жалобы, ходатайства и др.) избран, — по почте или лично. Согласно ст. 129 УПК срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском или психиатрическом стационаре, — если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара. Столь детальное решение на законодательном уровне, казалось бы, технических вопросов необходимо. Оно позволяет избежать дополнительных жалоб, связанных с исчислением и соблюдением сроков. Ни одно должностное лицо — участник уголовного процесса не вправе по своему усмотрению продлить процессуальный срок, если такое продление не предусмотрено УПК.

5. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном УПК. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока. Уважительна ли причина пропуска срока и подлежит ли этот срок восстановлению, единолично решает тот, в чьем производстве находится уголовное дело. Отказ органа расследования в восстановлении пропущенного срока может быть обжалован руководителю следственного органа и прокурору в общем порядке, о котором речь шла выше. А если решение о таком отказе способно причинить ущерб конституционным правам и свободе участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ гражданину к правосудию, оно может быть обжаловано в суд по месту производства предварительного расследования.

46. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ (СТАТЬИ 131 И 132 УПК)

1. В широком смысле издержками в уголовном процессе являются все расходы, понесенные при производстве по уголовному делу. Значительную часть расходов государство принимает на себя, оплачивая из казны содержание государственных органов, осуществляющих дознание, предварительное следствие, судебное разбирательство, прокурорский надзор, а также содержание мест заключения под стражу и т.д. И лишь некоторая, относительно небольшая, часть расходов по уголовному делу сначала выплачивается из государственного кармана, а затем взыскивается с осужденного, т.е. с лица, виновного в совершении преступления и, следовательно, вызвавшего своими преступными действиями сам уголовный процесс и расходы на него, или же опять-таки относятся за счет государства, но уже по мотивированному, основанному на УПК решению того, в чьем производстве находится уголовное дело. Это — процессуальные издержки.