УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 5. С. 4 — 6.

10. Требование о возмещении ущерба реабилитированному гражданину принимается судьей в процедурах, установленных для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров (ст. 399 УПК), иначе говоря, в судебном заседании, с обязательным предварительным извещением государственного органа, обеспечивающего выплату реабилитированному сумм за счет федерального бюджета, а именно — Министерства финансов РФ или соответствующего управления Федерального казначейства данного Министерства, чья юрисдикция распространяется на территорию определенного субъекта РФ и которое может представлять в судах Министерство финансов РФ по доверенности последнего.

11. Согласно ст. 136 УПК, кроме вреда имущественного, реабилитированному гражданину подлежит возмещению моральный вред. Действующее гражданское законодательство знает два основных способа (средства) возмещения морального вреда. Первый — это восстановление чести и достоинства путем опровержения порочащих, не соответствующих действительности сведений о конкретной личности, о его моральных и деловых качествах (восстановительные правоотношения). В этих целях ст. 136 УПК устанавливает, во-первых, что прокурор обязан от имени государства принести реабилитированному гражданину официальные извинения за причиненный моральный вред, т.е. за душевные страдания и переживания, испытанные невиновным в связи с уголовным преследованием. Во-вторых, по требованию реабилитированного (а в случае его смерти — родственников) суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения по месту работы, учебы или жительства реабилитированного гражданина, четко и ясно указав, что в соответствии с итоговым решением по уголовному делу данный гражданин невиновен в совершении преступления и чист перед законом. При этом может быть предписано огласить данное сообщение на собрании определенного коллектива, т.е. того, и именно того круга лиц, в чьих глазах репутация гражданина пострадала в связи с уголовным преследованием. Сообщение может быть распространено и любым другим способом. В-третьих, если сведения об уголовном преследовании впоследствии реабилитированного гражданина были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти — родственников или по письменному предписанию органа расследования либо суда средство массовой информации обязано сделать сообщение о реабилитации гражданина.

В межведомственной Инструкции, которая уже упоминалась в п. 2 данного раздела пособия, на этот счет содержатся важнейшие правила — гарантии реального восстановления чести и достоинства реабилитированного гражданина: если редакция газеты, журнала, иного печатного органа не опубликует сообщение о реабилитации гражданина, то заинтересованные лица могут обратиться в суд в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Если же не будет выполнено и судебное решение о публикации, суд вправе наложить на нарушителя штраф, а уплата штрафа тем не менее не освобождает ответчика от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие по восстановлению чести и достоинства ответчика (п. 4 ст. 152 ГК).