УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

14. Если на основании обвинительного приговора суда гражданин в порядке назначения дополнительного наказания был лишен воинского, специального, почетного звания, классного чина или государственных наград, а затем обвинительный приговор отменен и осужденный реабилитирован, единственным логическим решением может быть только восстановление в прежних званиях, чинах и возвращение наград. Обязанность такого восстановления и возвращения лежит на том органе государства, который в свое время присвоил гражданину звание или классный чин, присвоил награды, а затем, подчиняясь предписанию обвинительного приговора суда, лишил их осужденного. Сам документ о реабилитации (оправдательный приговор, постановление о прекращении уголовного дела по соответствующему основанию) является достаточным формально-юридическим основанием для восстановления в звании, классном чине и для возвращения государственных наград. Вместе с тем, если такой поворот в правоотношениях соответствующим органом государства по каким-либо причинам не осуществляется, реабилитированный вправе обратиться в суд, который обязан подтвердить его права своим решением в порядке ст. 399 УПК.

48. ПОВОДЫ К ВОЗБУЖДЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

(ЧАСТЬ 1 СТАТЬИ 140, СТАТЬИ 141143 УПК)

1. Повод к возбуждению уголовного дела — это предусмотренный законом (УПК) источник информации, из которого компетентному правоохранительному органу становится известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Их перечень приводится в ч. 1 ст. 140 УПК, которая построена таким образом, что в ней названы, во-первых, два определенных повода — заявление о преступлении и явка с повинной, а во-вторых, сформулировано обобщающее положение, охватывающее практически все возможные ситуации, когда правоохранительный орган получает относящуюся к его уголовно-процессуальной компетенции информацию — сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

2. Заявление о преступлении как первый повод к возбуждению уголовного дела представляет собой устное или письменное обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся или совершенном преступлении и, как правило, с просьбой принять необходимые меры. По делам частного и частно-публичного обвинения заявление должно содержать ясно выраженную просьбу о привлечении виновного к уголовной ответственности, без чего оно (заявление) не имеет юридического значения. В числе таких уголовных дел — дела об изнасиловании, т.е. о тяжком преступлении, которые могут быть возбуждены только в том случае, когда с просьбой об этом обратилась сама потерпевшая и если просьба эта адресована органу дознания, следователю, прокурору или суду. Если же потерпевший (потерпевшая) сообщает о преступлении, при совершении которого уголовное преследование осуществляется в порядке частного или частно-публичного обвинения, и просит своего обидчика не судить, а «попугать», перевоспитать либо примерно наказать в дисциплинарном порядке, в возбуждении уголовного дела должно быть официально отказано ввиду отсутствия законного повода. А если потерпевший (потерпевшая) жалуется должностному лицу или органу, который вообще не наделен правом возбуждения уголовного дела, например начальству подозреваемого, жалоба вообще не может иметь каких-либо юридических последствий и должна быть оставлена без движения: факт преступления может быть установлен только в уголовном процессе, заявитель же решил его избежать.