УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

3. Статья 141 УПК предусматривает несколько различных ситуаций, связанных с заявлением о преступлении. Когда такое заявление сделано в письменном виде, то, независимо от способа доставки в правоохранительный орган, оно подлежит регистрации, а затем рассмотрению компетентными лицами. Если заявление сделано устно лицом, прибывшим в правоохранительный орган, оно заносится в особый протокол. Когда заявление о преступлении сделано при производстве следственного действия, например на допросе, оно заносится в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Если заявление сделано устно, причем заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (например, он находится в больнице), по этому поводу должен быть составлен рапорт.

4. Если же гражданин намерен заявить о преступлении, совершенном работником полиции, он должен адресоваться в прокуратуру, следственный орган Следственного комитета РФ или же опустить свое письменное заявление в специальный ящик для письменных обращений граждан. Такие ящики должны быть установлены в доступных местах в МВД России, главных управлениях МВД РФ по федеральным округам, главных управлениях и управлениях внутренних дел субъектов РФ, управлениях внутренних дел на транспорте. Кроме того, гражданин может обратиться к руководству соответствующего органа внутренних дел либо в соответствующее подразделение службы собственной безопасности, которые с функциями «внутренней контрразведки» действуют в органах внутренних дел каждого федерального округа и каждого субъекта РФ. В таком случае заявитель может рассчитывать на предшествующую уголовному делу служебную проверку, в том числе с использованием оперативно-розыскных возможностей службы собственной безопасности.

5. Анонимные заявления поводом к возбуждению уголовного дела служить не могут. Однако сказанное вовсе не означает, что никем не подписанное сообщение о готовящемся, совершенном или совершаемом преступлении вообще должно быть оставлено безо всякого внимания со стороны правоохранительных органов. Отреагировать на подобную письменную информацию, равно как и на анонимный телефонный звонок, иначе говоря, не на заявление, а на сигнал о преступлении, обязан орган дознания, прежде всего полиция. Такой сигнал должен быть оперативно проверен, и в случае его подтверждения принимаются соответствующие меры, а именно: а) готовящееся преступление, например акт терроризма, должно быть предотвращено; б) начатое, но еще не оконченное преступление — пресечено. И в том и в другом случае, равно как и в ситуации, когда преступление уже совершено, орган дознания обязан закрепить его следы, иначе говоря, обеспечить охрану места происшествия, сохранность предметов и документов, имеющих значение для дела, а также установить очевидцев преступления и лишь потом заняться оформительской работой по возбуждению уголовного дела, которая не является срочной по сравнению с вышеперечисленными мерами. Поводом же к возбуждению уголовного дела в подобных типичных ситуациях будет служить не заявление, автор которого, может быть, так и не будет установлен, а «сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников» (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК).