УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 3. С. 32.

49. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

(ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 140 УПК)

1. Согласно ч. 2 ст. 140 УПК основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие данных о том, кто совершил преступление; на данный момент они могут отсутствовать полностью. Для возбуждения уголовного дела необходимы лишь такие данные, которые свидетельствуют о наличии самого события преступления (например, обнаруженные на трупе человека следы насильственной смерти свидетельствуют о признаках убийства, а следы взлома сейфа — о краже находившихся там денег или ценностей). С позиции уголовно-правового учения о составе преступления это означает, что основания для возбуждения уголовного дела образуют сведения, относящиеся к объекту и объективной стороне состава. Однако в некоторых случаях эти сведения органически связаны с конкретным лицом, что обусловлено самим характером преступления. Нельзя, например (по общему правилу), располагать сведениями о взятке и не иметь информации о том, кто является взяткодателем и взяткополучателем. Без таких сведений нельзя говорить и о самом событии преступления, т.е. о его объективных характеристиках. Если повод к возбуждению уголовного дела содержит определенные указания на виновное лицо, уголовное дело возбуждается в отношении данного лица, которое с этого момента становится подозреваемым в уголовном судопроизводстве и наделяется всеми правами стороны (ст. 46 УПК). Таким образом, в подобных случаях моменты возбуждения уголовного дела и начала уголовного преследования совпадают.

2. Для констатации наличия оснований для возбуждения уголовного дела не требуется достоверного знания о том, что событие преступления имело место. Закон говорит не о факте преступления, а о достаточных данных, указывающих на его признаки. Поэтому при обнаружении трупа со следами насильственной смерти уголовное дело подлежит возбуждению по факту обнаружения трупа со следами насильственной смерти, но не по факту убийства. При обнаружении факта взлома сейфа, в котором хранились деньги, уголовное дело подлежит возбуждению по факту взлома, содержащего признаки кражи, но не по факту кражи, поскольку установить данный факт предстоит следствию, а затем — суду. Словом, для возбуждения уголовного дела требуется не факт преступления, а лишь обоснованное предположение о его существовании, которое базируется на фактах-признаках. Это положение также имеет принципиальное значение для правильного понимания сущности досудебного производства по уголовным делам по российскому законодательству.

50. РАССМОТРЕНИЕ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИИ (СТАТЬЯ 144 УПК)

1. Согласно ст. 144 УПК дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. При этом перечисленные должностные лица вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований, документов, трупов, привлекая к этой работе соответствующих специалистов. По результатам проверки в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения должно быть принято решение. Руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий — до 30 суток.