УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а по поручению руководителя следственного органа — следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

3. С 22 октября 2014 г. действует новый порядок возбуждения уголовных дел об уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и с организации (ст. ст. 198 и 199 УК), а также о неисполнении обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК). Он установлен правилами новых частей — седьмой, восьмой и девятой — ст. 144 УПК, главный смысл которых заключается в том, что теперь уголовные дела о вышеперечисленных преступлениях могут быть возбуждены не только по инициативе налоговых органов и не только по материалам налоговых органов, как это имело место почти три предыдущих года, но и по результатам оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел, что особенно важно, когда к этим преступлениям в сговоре с неплательщиками причастны сами коррумпированные налоговые органы, потому что, по оценке правительственной прессы, такой сговор затрагивал экономическую безопасность государства 1.

1 Российская газета. 2014. 24 окт.

4. Применение мер процессуального принуждения при проверке заявлений и сообщений о преступлениях законом не предусмотрено.

5. По результатам проверки сообщения о преступлении в соответствии со ст. 145 УПК принимается одно из следующих решений:

— о возбуждении уголовного дела;

— об отказе в возбуждении уголовного дела;

— о передаче сообщения по подследственности или подсудности.

51. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА (СТАТЬИ 146 И 147 УПК)

1. При наличии законного повода и законного основания дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в пределах своей компетенции возбуждают уголовное дело своим постановлением, которое незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору безотлагательно при появлении для этого реальной возможности. В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе и обязан в течение 24 часов отменить его.

2. После возбуждения уголовного дела следователь приступает к производству предварительного следствия, а орган дознания или производит неотложные следственные действия в порядке ст. 15 УПК, после чего направляет уголовное дело руководителю следственного органа, или же, когда по данному уголовному делу производство предварительного следствия не обязательно, производит расследование в форме дознания (ст. 149 УПК).