УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

4. Постановление дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано руководителю следственного органа, прокурору, а также в суд (ч. 1 ст. 125 УПК), потому что необоснованный отказ существенно ущемляет конституционные права потерпевшего и создает остроконфликтную ситуацию, препятствуя доступу к правосудию, а в ряде случаев ставя заявителя в положение лица, совершившего ложный донос.

53. НАПРАВЛЕНИЕ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

ПО ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ИЛИ ПОДСУДНОСТИ

(ПУНКТ 3 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 145 УПК)

Если сообщение о преступлении поступило в правоохранительный орган, который в силу правил о подследственности (ст. 151 УПК) не вправе возбудить по нему уголовное дело и расследовать его сам, то этот орган обязан направить данное сообщение вместе с приобщенными к нему материалами по подследственности в тот орган, к компетенции которого относится принятие решения по нему. Например, если потерпевший от преступления, совершение которого преследуется в порядке частного обвинения (причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета), обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию, такое заявление по закону должно быть принято, зарегистрировано и после этого направлено в суд, потому что рассмотрение и разрешение подобных заявлений относится к компетенции мирового судьи. Точно так же орган полиции обязан зарегистрировать заявление потерпевшего от преступления, совершенного военнослужащим, и принять меры к закреплению следов, а затем незамедлительно направить его военному прокурору, или командиру воинской части, или руководителю органа военной полиции, к компетенции которых относится расследование уголовных дел о преступлениях военнослужащих. Такой порядок имеет большое практическое значение. Он обязывает органы дознания, предварительного следствия принять заявление и сообщение о любом преступлении и дать ему законный ход, а потерпевшего освобождает от необходимости обивать пороги учреждений в поисках компетентного правоохранительного органа. Основная тяжесть работы по приему, регистрации и рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях ложится на плечи полиции, которая ближе всех к населению и которая работает круглосуточно, без выходных и праздников.

54. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

1. Следующая за возбуждением уголовного дела стадия в российском уголовном судопроизводстве называется предварительным расследованием. Уголовно-процессуальная деятельность на этой стадии подчинена решению следующих задач: путем производства следственных действий по собиранию доказательств раскрыть преступление; объективно установить фактические обстоятельства дела, сформулировать и обосновать обвинение, обеспечив надлежащие условия защиты от него; создать предпосылки для привлечения виновного к уголовной ответственности; обеспечить возмещение причиненного преступлением ущерба, а также выяснить условия, способствовавшие совершению преступления, приняв меры по их устранению; подготовить материалы уголовного дела к судебному разбирательству. При наличии предусмотренных законом оснований эта деятельность может закончиться и прекращением уголовного дела с реабилитацией невиновного. Предварительным такое расследование называется потому, что оно ведется до суда и для суда.