УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ
1. Уголовному наказанию должен быть подвергнут только виновный в совершении преступления и только в меру своей виновности с учетом тяжести содеянного и личности совершившего преступление. Чтобы обеспечить такую меткость уголовной репрессии, необходимо с достоверностью установить все существенные обстоятельства уголовного дела, а именно: в чем выражается преступное действие или бездействие; кто его совершил и действовал ли совершивший виновно (умышленно или преступно неосторожно); в чем заключается роль каждого из соучастников; в чем выражается причиненный вред и каковы его размеры; а также отягчающие, смягчающие ответственность и другие обстоятельства. На основе многолетнего опыта исторически сложилась подчиненная указанной цели строго упорядоченная системная государственная деятельность, которая называется уголовным процессом.
2. Понятие уголовный процесс тождественно понятию уголовное судопроизводство. Хотя судопроизводство ассоциируется с деятельностью по уголовному делу только в суде (судебное производство), из уголовно-процессуального законодательства явствует, что данный термин употребляется для обозначения деятельности не только суда, но и органов дознания, органов предварительного следствия и прокуратуры — словом, всего производства по уголовному делу. Это лишний раз подтверждает непреложную истину, согласно которой следственная и судебная деятельность — одной природы.
3. Деятельность, о которой идет речь, — ровесница государству. Она детально регламентирована законом и включает в себя возбуждение, предварительное расследование, судебное рассмотрение, разрешение уголовных дел, а также судебную деятельность по исполнению приговоров. Ее осуществляют управомоченные судебные и правоохранительные органы и лица: суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, дознаватель, начальник органа дознания и начальник подразделения дознания. Именно они придают ей целенаправленный характер, иначе говоря, осуществляют производство по уголовному делу, ведут его, т.е. принимают решения о направлении движения и о судьбе уголовного дела.
4. В этой деятельности принимают участие также представители различных государственных и негосударственных учреждений, предприятий и организаций, должностные и частные лица (граждане), занимающие строго определенное законом положение, именуемое процессуальным. Это обвиняемый, подозреваемый, свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик и др. Они вступают в отношения, урегулированные правовыми нормами, закрепленными в законе, — в правоотношения, суть которых заключается в том, что один участник уголовно-процессуальной деятельности по отношению к другому имеет законное право, а тот, другой, несет соответствующую данному праву законную обязанность. По своей отраслевой принадлежности нормы, устанавливающие эти права и обязанности, относятся к уголовно-процессуальному праву, поэтому порождаемые ими правоотношения называются уголовно-процессуальными. Из них составлена сложнейшая мозаика уголовного процесса. Вывод: уголовный процесс (уголовное судопроизводство) — это регламентированная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность специально управомоченных судебных и правоохранительных органов государства при участии представителей учреждений, предприятий и организаций, должностных и частных лиц, содержанием которой является возбуждение, расследование, судебное рассмотрение, разрешение и пересмотр уголовных дел, а также судебная деятельность по исполнению приговоров.