4. Установление последовательности, сроков и исполнителей намечаемых следственных действий и оперативных мероприятий должно обеспечить параллельную отработку выдвинутых версий и завершение расследования в установленные сроки. Необходимо своевременно учитывать характер и значение планируемых действий по обнаружению и закреплению вещественных доказательств, которые могут быстро измениться либо исчезнуть, чтобы помешать подозреваемому или обвиняемому скрыться от следствия и суда, а тем более совершить новые преступления.
При планировании расследования предусматриваются формы участия общественности в раскрытии преступления, розыске виновного лица, выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
5. Оформление плана расследования. Планирование это мыслительная деятельность следователя, определяющего задачи расследования и способы их решения, расстановку сил и средств. Ее результатом обычно является письменный план. В ходе планирования по сложным уголовным делам для накопления и систематизации информации составляются и некоторые вспомогательные документы. В органах, оснащенных электронно-вычислительной техникой, информацию вводят в память компьютера.
Единой и общеобязательной формы плана расследования нет. Иногда его составляют в виде перечня следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с указанием решаемых задач, исполнителей и сроков исполнения. Этому предшествует краткое изложение фабулы дела. Чаще план оформляется в виде таблицы, состоящей из нескольких колонок. В левой (первой) указывается проверяемая версия, затем обстоятельства, подлежащие выяснению. Далее по порядку: наименование следственного действия или оперативно-розыскного мероприятия; срок и очередность производства; исполнитель; отметка о достигнутых результатах.
План расследования
По уголовному делу N _____
по обвинению _________________________________________ по ст. _____ УК РФ
Краткое содержание дела _________________________________________________
┌────────────┬──────────────┬────────────┬─────────────┬─────────┬──────────────┬──────────────────┐
│Следственные│Обстоятельства│Следственные│ Срок и │ Кто │ Отметка о │ Информация, │
│ версии │ (вопросы), │ действия и │ очередность │исполняет│ выполнении │ полученная в │
│ │ подлежащие │ оперативно-│ исполнения │ │ │ результате │
│ │ выяснению │ розыскные │ │ │ │ проведенного │
│ │ │мероприятия │ │ │ │ следственного │
│ │ │ │ │ │ │ действия или │
│ │ │ │ │ │ │ мероприятия │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────┼──────────────────┤
│ │ │ │ 4 │ │ │ 7 │
├────────────┼──────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────┼──────────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
└────────────┴──────────────┴────────────┴─────────────┴─────────┴──────────────┴──────────────────┘
Вспомогательные документы, облегчающие планирование и учет проделанной работы, бывают нескольких видов. Наиболее распространены схемы связей и так называемые аналитические справки (иногда их именуют лицевыми счетами).