Внезапность обыска предполагает, что он должен быть неожиданным для обыскиваемого. Для этого необходимо выбрать наиболее подходящее время обыска, участникам оперативно-следственной группы скрытно прибыть к месту его производства и внезапно проникнуть на интересующий объект.
Планомерность обыска состоит в соблюдении верной последовательности поисковых действий следователя на всех этапах.
На предварительной стадии реализуются проникновение на обыскиваемый объект; его охрана; уточняются конкретные задачи участников обыска; устанавливаются способы связи между ними; обыскиваемым разъясняют их права и обязанности, им предлагают добровольно выдать документы, ценности, предметы, иные искомые объекты.
В обзорной стадии производится предварительное ознакомление с местом обыска, определение его границ, выявление мест и объектов, требующих специальных познаний и особого внимания, выбираются технические средства и очередность их применения.
В поисковой стадии детально и последовательно обследуются все объекты, находящиеся на месте обыска. Не закончив обследование одного объекта или его части, нельзя переходить к другому. Здесь решающую роль играет точное исполнение обязанностей каждым участником следственно-оперативной группы, оптимальный выбор методов, которые в конкретном случае могут привести к достижению цели обыска.
В стадии фиксации происходит процессуальное оформление результатов обыска. Составляют протокол, планы, схемы, заканчивают производство фотосъемки или видеозаписи. Определяют, какие из обнаруженных предметов подлежат изъятию, а какие передаче на ответственное хранение; при необходимости составляют опись имущества.
Целенаправленность обыска обеспечивает предварительное решение следователем вопросов, что искать, где искать и как искать.
Успешное проведение обыска невозможно без знания основ психологии, поскольку здесь, по сути, происходит противоборство двух интеллектов: одна сторона скрывает объекты, важные для следствия, другая стремится раскрыть замысел виновного и обнаружить местонахождение искомого. При обыске имеет значение не только то, что следователь делает, но и то, как он это делает. Поскольку в ходе обыска следователь неизбежно вторгается в личную жизнь граждан, ему необходимо строго соблюдать предписания закона и требования этики. Последние, например, обязывают бережно относиться к имуществу обыскиваемого, сохранять в тайне обстоятельства, затрагивающие его интимную жизнь, если они не имеют прямого отношения к делу. Из обыскиваемого помещения лучше удалить детей, чтобы не причинить им моральную травму.
Для успешного проведения обыска следователь заранее изучает такие психологические черты обыскиваемого, как характер, темперамент, способности, целеустремленность и др.
Психологические качества личности с особой силой проявляются в экстремальных ситуациях, связанных с опасностью, неопределенностью, необходимостью осмысленного риска. В таких ситуациях у обыскиваемого срабатывает инстинкт «самосохранения», появляются признаки психического стресса: непроизвольные двигательные реакции, покраснение или побледнение кожи лица, общая напряженность тела и др. Умение наблюдать и анализировать такие реакции помогает обнаружить места, где спрятаны искомые объекты.
Учет особенностей предметов поиска и характера обследуемого объекта. Следователю нельзя полагаться на случай. Чтобы обыск был удачным, нужно четко представлять характерные признаки искомых предметов и те места обследуемого помещения или участка местности, где они вероятнее всего находятся. Так, при поиске тайника с документами следует учитывать конкретные особенности помещения. Он может быть устроен на книжных полках, чердаке или в подвале дома. Если тайник оборудован в мебели, на него могут указывать свежие шляпки гвоздей или яркие следы клея. Пустоты (тайники) в стене или полу будут выявлены при простукивании.