Частные криминалистические методики аккумулируют то типичное, что характерно для расследования преступлений определенного вида или группы. Однако они не могут содержать всех рекомендаций по расследованию каждого посягательства данного вида. Выбор следователем частной криминалистической методики начальная стадия реализации содержащихся в ней рекомендаций. Главное здесь творческое, эвристическое применение выбранной методики для расследования конкретного деликта сообразно с его индивидуальными особенностями. Частную криминалистическую методику уместно сравнить с матрицей, требующей приспособления к условиям конкретного расследуемого дела. Только тогда осуществляется переход от типичного, составляющего содержание криминалистической методики расследования, к единичному, характеризующему работу следователя по конкретному уголовному делу.
§ 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
Частнометодические рекомендации криминалистической методики формируются с использованием всех источников: права, науки, практики следственной, оперативно-розыскной, экспертной, судебной.
Нормы Особенной части УК РФ наполняют конкретным содержанием общую формулу предмета доказывания и, следовательно, определяют конкретные цели процесса расследования. Именно квалификация расследуемого преступления позволяет определить конкретные задачи следственной деятельности, правильно уяснить обстоятельства, подлежащие доказыванию по данному делу.
Роль уголовно-процессуального права как источника частнокриминалистических методик проявляется в следующем.
1) Уголовно-процессуальный закон регламентирует общую процедуру расследования преступлений. (Часть вторая УПК РФ «Досудебное производство»). Именно на ней основывается структура частных криминалистических методик, отражающая порядок и очередность следственной деятельности. Последние играют роль определенных «узловых моментов» процесса расследования, обусловливают его периодизацию и, в некоторой степени, планирование деятельности следователя.
2) Данный закон четко очерчивает совокупность следственных действий, посредством которых осуществляется процесс доказывания. Большинство из них проводится по усмотрению следователя, однако в отношении некоторых содержатся императивные нормы, относящиеся ко всем или некоторым категориям дел. Частные криминалистические методики содержат рекомендации по типичному кругу следственных действий, проводимых в оптимальной очередности. Они, естественно, могут оперировать лишь теми действиями, которые регламентированы в гл. 23-27 УПК РФ.
3) Уголовно-процессуальный закон устанавливает общую формулу предмета доказывания. На ее основе криминалистическая методика разрабатывает круг обстоятельств, подлежащих выяснению при расследовании по каждой категории уголовных дел.
4) Основополагающее значение для всей криминалистической методики имеют требования ст. 6-14 УПК РФ о защите права законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств происшедшего. В сочетании с нормой о неукоснительном обеспечении установленных законом процессуальных гарантий прав и интересов участников процесса эти требования обязывают следователя исключить односторонний подход к расследуемому событию, предвзятость своих суждений и действий.
В числе общих принципов, предназначенных обеспечить строгий учет всего методически существенного в ходе расследования, чаще всего выделяются требования неуклонного соблюдения законности при разработке и реализации методических рекомендаций, планового, этапного, быстрого и оперативного расследования. Методическая суть данных требований ориентирована на то, чтобы приемы и способы ведения следствия соответствовали не только закону, но и нормам следственной этики. В то же время полное и всестороннее расследование немыслимо без четкого его планирования в сочетании с быстрым и оперативным принятием следственных решений в разных следственных ситуациях, с их практической реализацией на должном научно-методическом уровне.