При обнаружении фактов, свидетельствующих об уклонении от уплаты налогов, нужно выдвинуть рабочие версии, объясняющие его возможный механизм. Тогда вся относящаяся к делу информация и бухгалтерская документация будут рассматриваться в определенных ракурсах. Даже версия, не подтвердившаяся при проверке, может стать отправной точкой для новых, более обоснованных предположений. Их выдвижение и проверка зависят от опыта и профессиональной подготовки следователя.
Для начала расследования характерны такие следственные ситуации.
Первая ситуация. Исходные данные о налоговом преступлении получены оперативным путем в результате проведенных мероприятий. Источниками могут быть: сообщения негласных сотрудников органов налоговой полиции, криминальной милиции, таможни и ФСБ России; оперативное наблюдение за процессами производства, перевозки и сбыта сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; негласный осмотр помещений, транспортных средств и бухгалтерской документации; сообщения осведомленных лиц; консультации со специалистами по результатам оперативно-розыскных мероприятий и бесед; получение образцов для сравнительного исследования; предварительный анализ документов, продукции, сырья; использование сведений из криминалистических и специализированных банков данных.
Вторая ситуация. Исходные сведения о налоговом преступлении получены из открытых официальных источников (например, из материалов ФНС России, актов КРУ Минфина России, заключений аудиторских служб и др.). Тогда типичными проверочными действиями будут: инвентаризации и ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации; аудиторские проверки; осмотры помещений и документов; контрольные закупки для получения образцов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; допросы должностных и материально-ответственных лиц, осведомленных о налоговом преступлении.
На базе исходной информации выдвигаются такие общие версии:
1) налоговое преступление совершено при обстоятельствах, известных из имеющихся материалов;
2) налоговое преступление совершено организованной группой;
3) налогового преступления нет, но имеются признаки совершения иных уголовно наказуемых деяний.
Типичные частные следственные версии, выдвигаемые в начале расследования:
1) о соучастниках налогового преступления и характере их взаимоотношений;
2) о способах сокрытия налогооблагаемой базы;
3) об источниках получения сырья и полуфабрикатов;
4) о путях реализации выпущенной продукции;
5) о способах получения налоговых льгот;
6) о криминальных связях подозреваемых, местах хранения средств, нажитых преступным путем, и др.
В делах о налоговых преступлениях типичными средствами решения следственных задач считаются:
1) допросы налогового инспектора и других участников проведенной проверки;
2) допросы руководителя, главного (старшего) бухгалтера и иных должностных лиц организации, причастных к расследуемому преступлению;
3) допросы руководства предприятий-партнеров;
4) обыски, выемки документов и компьютерных носителей информации;
5) аудиторские проверки, судебно-бухгалтерские или судебно-экономические экспертизы.
По делам данной категории нужно установить следующие обстоятельства:
1. Место совершения преступления: название, юридический и фактический адреса организации; к какой категории налогоплательщиков она относится, кто ее учредители; когда и где она была зарегистрирована в качестве хозяйствующего субъекта и встала на налоговый учет.
2. Какие объекты налогообложения сокрыты: совершено сокрытие одного или нескольких объектов, какими нормативными актами предусмотрена уплата организацией налогов с этих объектов.