1) имеются ли на теле потерпевшего повреждения, не связанные с пожаром, были они нанесены при жизни или образовались посмертно;
2) содержится ли в крови карбоксигемоглобин (его отсутствие указывает на то, что смерть потерпевшего непосредственно с пожаром не связана);
3) есть ли ожоги и другие следы, характерные для термического воздействия;
4) какой степени ожоги имеются у потерпевшего и др.
Определяющее значение для установления причин пожара имеет заключение пожарно-технической экспертизы, посредством которой устанавливаются:
а) очаг пожара, пути распространения огня;
б) причина возникновения пожара, факты, связанные с поджогом или нарушением правил пожарной безопасности;
в) пожароопасные свойства тех или иных веществ, вероятность загорания от них;
г) механизм возникновения пожара;
д) возможность его возникновения от конкретных источников (двигателей транспортных средств, солнечной энергии, электросварочных работ, костров, отопительных установок, короткого замыкания, удара, трения и пр.);
е) состояние средств пожаротушения;
ж) орудия, использованные для совершения поджога, и др.
Пожарно-техническая экспертиза проводится сотрудниками пожарно-испытательных станций управлений пожарной охраны, ЦНИИПО, экспертно-криминалистических подразделений МВД, УВД, а также экспертами НИИ и лабораторий судебной экспертизы Минюста России.
В ходе расследования при необходимости проводятся:
1) криминалистическая экспертиза материалов и веществ;
2) электротехническая экспертиза;
3) судебно-химическая экспертиза;
4) трасологическая экспертиза;
5) судебно-психиатрическая экспертиза.
Первая направлена на выявление следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; определение природы неизвестных источников зажигания; установление причин оплавления проводов и кабелей, характера термического воздействия на металлоконструкции и др. Вторая на выяснение режима работы электроустановок до возникновения пожара; установление причин воспламенения электроприборов; определение надежности средств электрозащиты и др. Третья на выяснение качественной и количественной характеристик сгоревшего предмета, определение следов горючих веществ. Четвертую назначают в целях идентификации человека по следам рук или обуви, определения особенностей походки поджигателя по оставленной им «дорожке» следов ног, а также для решения вопроса, составляли ли обнаруженные на месте пожара и изъятые у подозреваемого объекты единое целое. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается для установления вменяемости подозреваемого (обвиняемого), если у него замечены расстройства психики, например пиромания.
Следственный эксперимент. По делам, связанным с пожарами, следственные эксперименты проводятся чаще всего в процессе пожарно-технической и криминалистической экспертиз. Необходимость в их производстве возникает в случае описания подозреваемым устройства, при помощи которого он совершил поджог. Результаты эксперимента иллюстрируют показания подозреваемого (обвиняемого), подтверждают или опровергают их объективность, помогают в установлении причин срабатывания источника зажигания, от действия которого произошел пожар.
Литература:
Григорян А.С. Предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с пожарами. М., 1966.
Митричев С.П., Владимиров В.Л., Шиманова З.Е. Расследование поджогов и преступного несоблюдения правил пожарной безопасности. М., 1968.
Мишин А.В. Расследование и предупреждение поджогов личного имущества граждан. Казань, 1991.
Попов И.А. Расследование пожаров. Правовое регулирование, организация и методика. М., 1998.